
Словно рыбам воде и этим микроорганизмам, а в одной колбе их больше миллиарда, нужен кислород. Именно поэтому дома-колбы этих простейших находятся в постоянном движении – совершают более 180 оборотов в минуту. Но для обитателей такая среда комфортная и питательная. И чтобы в нее попасть, микробы прошли строгий отбор – из ила очистных сооружений ученые выделили наиболее перспективные штаммы микроорганизмов методом изолирования на чашках Петри. Далее их собирали и протестировали, проверяли, как они растут в питательной среде. Потом их высушили и получили готовый порошок. Который стал ноу-хау для отчистки сточных вод. На масштабную реализации этого проекта молодой ученый "БиоХимТех" центра ТулГУ Георгий Гуркин получил грант в размере миллиона рублей.
Лучшей в конкурсе "Студенческий стартап" стали и ученые из тульского Педуниверситета. Анастасия Мягкова тоже получит миллион на свой бизнес-проект - утилизацию целлюлозных отходов – древесины, соломы, створок гречихи и лузги с помощью съедобных грибов. Для этого в колбах биологи варят отвар из опилок – получается субстрат для выращивания мицелия грибницы. И, если поместить этот субстрат с грибами на древесину, то уже через 2,5 – 3 года дерево практически исчезнет. А плюсом все это время можно собирать еще и урожай. Что же касается гранта, кроме самой разработки научная группа потратит деньги на покупку нового оборудования, чтобы масштабировать проект.
Для укрепления тульской науки за последние 4 года из федерального бюджета привлекли более двух миллиардов рублей, ещё 880 миллионов выделили из регионального бюджета. Средства направили на оснащения лабораторий и создания 250 новых рабочих мест для учёных. А со следующего года премии для молодых исследователей в Тульской области увеличат в 5 раз.