
Экзотические фрукты семья Толстых начала выращивать в теплице Ясной Поляны еще в 18 веке. Тогда дед великого писателя Льва Николаевича построил оранжерею. После – традицию продолжила мать писателя. С того времени на дворянском столе всегда были полюбившиеся блюда – варенье, Анковский пирог из цитрусовых. Выращивали для этого Павловские лимоны. Этому сорту - больше 150 лет. Родом он из Турции, но рос фрукт и на наших территориях – в крестьянских избах и промышленных мануфактурах. Растение неприхотливо. Лимоны устойчивы к дефициту света и к условиям средней полосы.
Молодые растения южных культур, а также те которые пока сидят в горшках на улице - скоро пересадят в круглогодичную теплую теплицу. Но это будет после первых заморозков. Сначала теплицу подготовят к новому осеннее –зимнему сезону – покрасят деревянные стены в белый цвет, чтобы растениям было светло. А также добавят в побелку медный купорос. Чтобы предотвратить появление плесени. А пока в теплице живут в основном цветы. И ананас, с пышными листья.
Строят планы на будущую посадку сотрудники мемориального комплекса - ежедневно. Ведь территория теплицы занимает площадь в гектар. Здесь кроме цитрусовых, растут бахчевЫе, пасленовые, плодов ягодные и другие культуры. Из-за прохладного, дождливого лета арбузы и дыни – не выросли. Урожая крыжовника, смородины – мало. Зато много черной бузины, физалиса и овощей. Например, разных видов капусты. Урожай специалисты отправляют после сбора волонтерам. А также угощают посетителей. Кстати, только за лето музей – усадьбу посетили больше 112 тысяч человек.