
Вместо термометра - глиняные зверюшки. Именно их ценители китайского чая используют во время чайных церемоний, чтобы проверить кипяток. Если фигурка поменяла цвет – значит вода идеальной температуры и чай заварится правильно. К тому же, выглядит это завораживающе и помогает полностью погрузиться в процесс. А он не простой – целых 5 этапов: засыпание чая, промывание, заваривание, «вдыхание» и сама дегустация. Ее китайские студенты проводят для жителей села Страхово Заокского района в школе Поленова.
Приехали китайские студенты в музей-заповедник Поленова по обмену – из Чжэцзянского университета, престижного учебного заведения в 180 километрах к югу от Шанхая. Китайские студенты в этом году гостят на тульской земле уже в третий раз. И за две недели успели провести поэтический вечер и 4 мастер-класса: учили местных китайским стихам, традиционной вышивке, росписи маски в стиле пекинской оперы и гимнастике Ушу.
Подготовили китайские студенты и особую выставку - "Семьи Китая". В экспозицию на русском и китайском языках включили архивные и современные фотографии, по которым можно проследить, как менялась жизнь китайских семей из поколения в поколение. Выставка откроется 23 августа в Центре семейной истории музея Поленова в Туле. Кстати, в оружейной столице делегация тоже побывала.
Как говорят гости из Китая, за две недели с нашими ребятами сильно сдружились. Потому обязательно вернутся сюда вновь. Уже в следующем году и с новой программой. Кстати, билеты на мастер-классы от гостей из Поднебесной туляки разбирают невероятно быстро.