Под Тулой появились фуры с мобильными пасеками

Под Тулой появились фуры с мобильными пасеками

В одном фургоне умещается до 400 ульев. Местные жители жалуются на таких соседей

19:35 | 19.07.2025

2025-07-19T19:35:00+03:00

Бочки с водой на своем участке дачница Татьяна закрывает всем, что попадется под руку. Так – женщина спасает себя и свою семью от жужжащих соседей. Ведь в жаркую погоду пчелы особенно тянутся к воде. Насекомые буквально оккупировали СНТ под Тулой. Особенно приглянулись им клубника, виноград и розы. К ягодному урожаю – не добраться, и в беседке от них не спрятаться.  

Источник пчелиного нашествия – люди нашли быстро - на поле через дорогу. Там припарковали фуры с так называемой мобильной пасекой. В каждой машине – от 100 до 400 ульев. Пасечники летом перевозят пчел в поисках лучших мест для сбора нектара. Например, из Ростова и Таганрога приезжают в Тульскую область, где больше гречихи и липы. У последней как раз сейчас сезон цветения. Но до леса с липами довезли не всех пчел.    

Запрета на время стоянки мобильной пасеки нет. Но есть федеральный закон о пчеловодстве, который определяет где можно ставить ульи, а где нельзя. Здесь играет роль расстояние от пасеки до жилых участков.

По этому критерию – к мобильным фермам никаких нареканий. Дистанция от ульев до дачных участков больше 10 метров. Но по закону есть еще одно условие – земля, на которой стоят фуры – должна быть в собственности пчеловодов или в аренде. По словам самих пасечников, официального разрешения на стоянку у них нет.

Поле, где разместились мобильные пасеки – в федеральной собственности, за него отвечает тульское лесничество. Его сотрудникам Первый Тульский сделал официальный запрос. Если окажется, что разрешения на «медовую» стоянку нет – пасечеников накажут. Административный штраф от 5 тысяч рублей. Впрочем, сезон цветения липы подходит к концу, а значит и мобильные пасеки скоро уедут. Следующая остановка – гречишные поля Тульской области. Подальше от людей.  

logo