
Хоть и называется этот оптический телескоп «рефлектором Ньютона» со знаменитым английским физиком его связывает не только имя, но и принцип работы. В основе прибора два зеркала – главное – параболическое и вторичное – плоское. Свет фокусируется на главном зеркале и как солнечный зайчик отражается на другом. Его-то через окуляр – своеобразный объектив – и может увидеть астроном. Причём полученное изображение в 4 раза чётче – ведь увеличить новый телескоп может в 1000 раз. Так детально можно рассмотреть не только кратеры на Луне, но даже бегающие по поверхности спутника тени.
Новый телескоп стал самым большим в Центральной России – до этого пальма первенства принадлежала Калуге. Наш позволяет разглядеть Галактики и Туманности на расстоянии нескольких сотен миллионов световых лет. Место для него выбрали неслучайно. Рассмотрели больше 20 вариантов. Но остановились именно на Венёвском районе: он находится недалеко от столицы – значит, есть возможность пригласить московских астрономов, при этом не мешает смог и яркая городская иллюминация.
Стать ближе к звёздам может каждый. Венёвская обсерватория открыта с начала мая до конца октября. Это наиболее благоприятное время для наблюдений – когда ночи ясные, а Галактики находятся невысоко над горизонтом. А тульские астрономы готовятся к самому большому в этому году метеорному потоку Южной дельта-Аквариды. Пик его придётся на конец июля. А новый телескоп поможет разглядеть его во всей красе и загадать желание.