
Попасть под строгие критерии тульского пряника может не каждый продукт. Например, спред или маргарин – использовать запрещено. Можно – сливочное масло, муку высшего сорта, яйца. И обязательно – сахар. Благодаря нему тесто становится мягким и эластичным. Замена одного ингредиента – и тульским такой пряник назвать нельзя. Менять можно только специи. Особый баланс вкуса привлекает покупателя к товару конкретной фирмы. Патент на изготовление в Туле при этом имеют – около 20. В их здоровой конкуренции бренд прокачивается. И недавно попал на гастрономическую карту России.
Согласно формовщику пряников Ирине Пономаревой, если производство запатентовало какие-то формы, то их использовать нельзя. Однако у нас есть и свои – насчитается более 200 форм любых размеров, до 5 килограмм.
Нужны эти формы для крупного производства. Так, гарантирует качество бренд "Сделано в Тульской области". Проект появился в регионе в 2020 году. Его цель – поддержка местных производителей. В программе участвуют больше 250 компаний. Это и крупные – рекордсмены Книги рекордов России, и участники всероссийских и международных выставок, победители конкурсов и обладатели знаков качества, и те – кто рынок только осваивает. Руководители заполняют заявки на сайте центра "Мой бизнес" и прикладывают к ней необходимый пакет документов. Сферы деятельности при этом – не ограничены. Некоторые работают с тульскими гастрономическими брендами.
По словам руководителя департамента отраслевого развития предпринимательства «Центра поддержки предпринимательства» Юлии Шляховой, мы ставим рекорды. Так, тульский пряник и белевская пастила уже занесены в книгу рекордов России.
Отличилась пастила и на международной вставке – форуме "Россия". Лакомство длиной 3 метра и шириной 285 сантиметров представили тогда в виде карты Тульской области. Перекочевать на карту гастрономическую – было делом времени. Уж больно полюбилась посетителям. Однако правильно ее выбрать – надо уметь.
Отметился Белев не только пастилой. На гастрономической карте появился местный мармелад и даже пряник. От тульского его отличает начинка. Ее делают только из белевской "Антоновки". Попала на карту и смоква – суховатый мармелад похожий на пастилу и жевательную конфету. Эти товары сделали представительство нашего региона одним из самых крупных в стране. Так что теперь можно утверждать, что Тула – еще и гастрономическая.