Стабильно раз в год тулячка Людмила Ефимова делает компьютерную томографию малого таза. С ее помощью можно обнаружить мелкие опухоли, обширные образования и метастазы, оценить и характер рака, его распространенность и подобрать наиболее эффективное лечение. А это как раз необходимо девушке. Три года назад при прохождении диспансеризации ей диагностировали рак шейки матки второй стадии.
В 2024 году в Тульской области выявили более 6500 случаев злокачественных новообразований. На первом месте - опухоли молочной железы и кожи, на втором месте – кишечника, на третьем месте – предстательной железы. Сложнее всего диагностировать онкологию головного мозга. Он долго себя никак не проявляет. Многое зависит от профессионализма врача и оборудования. Об этом рассказывают на брифинге ко Дню борьбы с онкологией.
Сегодня тульский онкоцентр - это современное, высокотехнологиченое учреждение. Здесь проводят комбинированные, рентгенохирургические, эндоскопические и лапароскопические операции. Больше половины – с малым травматизмом. После них пациент восстанавливается быстрее. Но журналистов интересовало не только лечение, но и профилактика. Например, прохождение анализа на онкомаркеры.
Тульский онкодиспансер работает в Туле с 2023 года. Его построили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Только в прошлом году жители региона посетили поликлинику онкоцентра более 200 тысяч раз. В 2025 году борьба с онкозаболеваниями продолжится в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Ради этого и проводятся профосмотры и испансеризации. Запись на обследование ведется на портале "Доктор71", "Госуслугах" или в поликлинике.