Он мечтал стать летчиком, а в итоге покорил космос. Первый тульский космонавт Евгений Хрунов, которому и посвящен этот музей, вообще, во многом был первым. Свое путешествие на орбиту уроженец Воловского района совершил 15 января 1969 года. Во время этого полёта он стал участником первой в мире стыковке двух пилотируемых кораблей. А после покорения орбиты, его в шутку прозвали первым космическим почтальоном. Дело в том, что с собой с земли он взял корреспонденцию и передал ее Владимиру Шаталову, командиру корабля, который отправился в космос на день раньше. Была и другая интересная история.
Спустя 40 лет после полета Хрунова, на его Родине в селе Непрядва открылся школьный музей. Жители поселка стали собирать фотографии и газетные вырезки. Родственники космонавта подарили часть личных вещей – тетради с записями и военную форму. Внес свой вклад в музей и коллега Евгения Хрунова, у которого он два года был дублером – это космонавт Алексей Леонов. Он передал в местный музей картину и книгу с личным автографом. Кстати, именно Леонов совершил первый выход в космос на «Восходе-2». Но и тут без происшествий не обошлось.
Сейчас в школьном музее имени Евгения Хрунова хранят больше 500 различных экспонатов. Это личные вещи космонавта, книги, подлинные документы, фотографии и копии космических кораблей. Есть и парадная форма. Именно в ней Евгений Хрунов после успешного полета в 69-ом получил медаль «Золотая Звезда» . А вместе с ней и Звание Героя Советского Союза.