Рабочий день на этом тульском рынке начинается с медосмотра. Пациенты - овощи и фрукты, врачи - специалисты лаборатории. Она находится здесь же. На исследование отбирают по одному экземпляру из каждой привезенной партии. Моют, тщательно осматривают на внешние повреждения, чтобы не было гнилых, побитых или проросших плодов. Проверяют и содержание нитратов, их превышение - самое частое нарушение. Но встречаются в продуктах и другие, более специфические находки.
На прилавок такие экземпляры не попадают - всю забракованную партию сразу утилизируют. Но это на тех торговых площадках, где есть свои специалисты. Когда нарушения находят на развалах, чаще сами покупатели, исследования проводит уже Роспотребнадзор. Механизм тот же - только в более крупных масштабах.
В любом случае и на рынке, и на развале - покупатель вправе попросить у продавца сертификат на товар и медицинскую книжку у сотрудника. И если ни того, ни другого нет - лучше от покупки отказаться. Потратить время, но найти добросовестного торговца.