
Летом 2023 года в Бунырево загорелся двухэтажный дом. Спасатели 4-й пожарной части не должны были допустить, чтобы огонь перекинулся на близлежащие дома. Они – и не допустили. Каждый выезд на ЧП это - в прямом смысле слова - игра с огнем. Только способы борьбы – далеко не детские. На сборы – всего минута. И пожарная автоцистерна выезжает по очередному адресу.
Стихия огня должна встретиться со стихией воды максимально быстро. Конечно, есть норматив: 10 минут в городе, 20 – на селе. Главное - добраться до места до того, как произошла трагедия. Для работы в сложных условиях у пожарных есть необходимое оборудование и экипировка. Например, воды в цистерне заготовлено около трех тонн - этого хватает на 10 минут. Если за это время пламя не потушено, то машину устанавливают на гидрант. Таким образом идет бесперебойная подача воды. Применяют в крайних случаях и пенную атаку, если горит, например, масло или электроустановка. Вес полной экипировки пожарного – 30 килограммов. И с таким грузом он должен быть ловким, оперативным и смелым.
Если у спасателей с собой баллоны с воздухом, то у сотрудников полиции – газовые. Спецсредства должны быть у каждого стража порядка при выезде на происшествие: наручники, резиновая дубинка, каска и бронежилет. Полицейские, как и пожарные – рискуют жизнью. И тоже не знают, как закончится очередной выезд. Вот и на этот раз машина с проблесковыми маячками спешит остановить злоумышленника.
Как говорят спасатели и полицейские, их работа - это не просто выполнение должностных обязанностей – это что-то большее. Даже когда меняют служебную форму на гражданскую – остаются настоящими мужчинами, которые не могут пройти мимо чьей-то беды.
Есть в профессиях, которые считаются мужскими, и своим приметы. Так, пожарные говорят, что если в диспетчерской замяукала кошка – скоро будет выезд, а в полиции – не принято желать спокойного дежурства, а то будет наоборот. Но и те, и другие рады, когда их ждут дома.