
Сейчас фельдшер Наталья спокойно и уверенно принимает очередной вызов. Все следующие действия известны заранее. По дороге к пациенту – проверить в планшете его медицинскую карту, дальше - оказать первую помощь. Если нужно, отвезти больного в больницу. Совсем по-другому оказывать помощь приходилось на передовой. Туда Наталья отправилась следом за двоюродным братом. Он долгое время не выходил на связь. В это время от федерального центра медицины катастроф как раз поступил запрос – набирали медиков для работы в полевой госпиталь. И Наталья не раздумывая отправилась.
Полевой госпиталь в ЛНР работает на второй линии. Это значит, что в него привозят бойцов для проведения операций и выхаживания. В обязанности Натальи входил уход за больными, обработка ран, перевязка, обезболивание. Приходилось трудиться за двоих: выполнять обязанности и постовой, и палатной медсестры. Плюс нередко замещать санитарку – их попросту не хватало. В сутки Наталья работала по 12 часов, без всяких перерывов на чай. Нужна была максимальная концентрация, ведь сами раны пациентов отличались, от тех, что медики привыкли видеть в мирной жизни.
С начала СВО за ленточкой уже побывало 50 сотрудников тульского Центра медицины катастроф. Кто-то откликнулся на просьбу коллег о помощи. А кто-то добровольно променял свой отпуск на работу в зоне СВО. Там тульские медики трудятся и в госпиталях в прифронтовой зоне. И в обычных поликлиниках, оказывая помощь жителям освобожденных территория. Например, даже сейчас сотрудники центра лечат больных в Мариуполе.
Сейчас Наталья говорит, что если снова понадобиться ее помощь – поедет еще. На передовой за это время успела побывать почти вся ее семья. Кроме двоюродного брата, которого, кстати, представили к награде - «Герой России», на СВО побывал и ее муж – росгвардеец. После успешного выполнения боевого задания, он как и Наталья вернулся домой.