Экологический, творческий и даже воспитательный. Сразу несколько направлений охватывает проект с добрым названием «Белки в парке». Привлекают к нему волонтеры и взрослых, и детей. А главная цель – не просто увеличить популяцию белок, а вообще – научиться бережнее относиться к окружающей среде, где главный девиз, как у врачей: не навреди. Почему в одних парках белок много, в других они не приживаются. Чем нельзя кормить этих животных, и можно ли сажать их на ладонь.
Эта рыжая гостья совсем не боится камеры. И, подобно профессиональной модели, сразу же начинает на неё работать. Словно понимает – хороший кадр прославит зооуголок веневского парка на всю область. Ведь проект «Белки в парке» - региональный. В рамках него в Тулу и привезли хвостатых из соседней Калуги. А вообще – эти белки алтайские. Для них на новом месте жительства создали комфортные условия: здесь и уютные деревянные домики, утепленные войлоком и опилками, и деревянные лабиринты, которые имитируют замысловатые ветви деревьев, и кормушки с орехами и фруктами. А вот чем попало – их лучше не кормить.
Всего в рамках регионального проекта «Белки в парке» в Венев привезли пять алтайских грызунов. А сама задумка появилась прошлой осенью. Группа единомышленников - это 12 волонтеров – собрали кормушки, построили беличьи домики. Но они - для адаптации. Там хвостатые должны провести 6 недель до выпуска на волю. Этого периода достаточно, чтобы привыкли к месту, и к условиям обитания. Да и люди к ним тоже быстро привыкают. Приносят корм. Белки здесь – всегда была редкость.
При комфортных условиях обитания два раза в год белка приносит потомство: до 10-ти бельчат. Так что в веневском парке надеются, что уже следующим летом белки, как и в тульском белоусовском – будут буквально бегать под ногами. Но важно всё-таки знать: дергать белку за хвост нельзя – животное может погибнуть, кормить белку с руки тоже не желательно. Это - грызун и может переносить инфекционные заболевания. Лучше оставлять кусочек лакомства на траве и просто любоваться милым созданием природы.