
Этот уголок воссоздаёт антураж царской России – дощатая дверь с аркой, вывеска с «Ятями» и хлеб марки «Купеческий». Возможно, именно так и выглядел фасад придворной пекарни, что 115 лет назад открылась на улице Посольской – сейчас мы знаем её как Советскую. Основал заведение знаменитый делец Филиппов – поставщик императорского двора, что по тем временам было олицетворением безупречного качества. Проверяли продукт наглядно – приказчик со всей силы придавливал хлеб ладонью, а затем отпускал руку. За 5 секунд выпечка должна была восстановить прежнюю форму.
Это не единственное изобретение Филиппова, которое дошло до наших дней. Есть легенда, что именно он выдумал сайки с изюмом. Только произошло это в московской пекарне. Оттуда выпечку поставляли генерал-губернатору столицы. Однажды тот нашёл в булке таракана и вызвал Филиппова к себе. Пекарь не растерялся и сказал, что это изюминка. А вернувшись к печи, высыпал в тесто целое решето изюма. И новинка прижилась. Так ли было на самом деле, сказать не берётся никто. Зато точно известно, что благодаря Филиппову русский язык обогатился новым фразеологизмом. Именно в его заведениях начали выпекать калачи со специальной ручкой. За неё выпечку держали во время еды, после чего ручку бросали на съедение собакам.
Интересно, что придворная пекарня пережила царскую династию. Она продолжала работать и при советской власти. Упоминания об этом есть в тульском областном архиве. Корреспондент газеты «Коммунар» в 1921 году красочно описал богатый ассортимент: сухарики, бараночки, печенье, слойки и кренделя. Правда, в соответствии с духом времени это вызывало скорее раздражение.
Но Филипповская пекарня послужила и народу. В годы обороны Тулы это был единственный действующий хлебный магазин. Очередь сюда занимали с ночи, а тянулась она на целый квартал, до самой улицы Колхозной – ныне Каминского. Теперь на Советской опять пахнет свежей выпечкой, а магазин снова называется Филипповским. Как и до лихих 90-ых. Повторит ли он успех своего предшественника – время покажет.