
То, что сейчас на камеру делает тульская мастерица, можно назвать возрождением старинного промысла. Только раньше опилки собирали после того, как деревья шли на дрова, то есть, буквально, вручную, а сейчас опилки можно купить. Да и способ их утрамбовки несколько иной. Надежда придумала его сама. Лайфхаком - тоже делится. Плотность будущей куклы определяет чисто по ощущениям. Она должна быть очень твердой, иначе потеряет форму.
Изготавливает тулячка артельных кукол. Так называли этих русских красавиц в начале XX-го века. Целые артели их мастерили. То есть, это полноценное производство. Правда, в России популярными такие куклы не были. Их покупали как сувениры в национальных костюмах народов СССР за границу. В Европе и Америке даже были каталоги с подробным описанием и ценой каждой куклы. После Великой Отечественной этот бизнес распался, технологии производства были утеряны, а сами куклы встречались в единичных экземплярах. Получается, Надежда Черкасова выполняет все те функции, которые в артели были разделены: одни шили, другие - набивали, третьи - разукрашивали.
Изготовлением кукол Надежда занимается уже шесть лет. Началось всё с простой школьной поделки для сына. И затянуло. Да так, что недавно Надежда стала победительницей на Всероссийском конкурсе народных мастеров «Русь Мастеровая». Он проходил в Ижевске и собрал 60 рукодельниц из 31 региона. За восемь часов участникам нужно было с нуля создать куклу. Оценивали работы профессиональные жюри: искусствоведы и опытные мастера. Они обращали внимание на соответствие традициям, идею и то, как участники раскрыли тему. В этом году она была посвящена защитникам Отечества, семьям и малой Родине.