В тульских деревнях устанавливают мини-поликлиники

В тульских деревнях устанавливают мини-поликлиники

В фельдшерско-акушерских пунктах есть процедурная, приемная и гинекология с самым новым оборудованием

21:10 | 26.08.2023

2023-08-26T21:10:00+03:00

В Тульской области повышают доступность медицины для жителей отдаленных деревень. Для оказания первой помощи и диспансеризации там строят фельдшерско-акушерские пункты. Из районных больниц приезжают узконаправленные специалисты, а консультации у областных врачей можно получить дистанционно. В этом году в регионе уже открыли 44 новых фельдшерских кабинета, треть из них была построена с нуля.

Чтобы забрать у пациента кровь на проверку сахара, фельдшеру приходится прикладывать усилия. Так как аппарат только что достали из упаковки, срабатывает он не сразу. В этом кабинете новое все – от стетоскопа до дефибриллятора. 68-летней Нине Силаевой довелось стать одной из первых посетителей только что открытого фельдшерско-акушерского пункта. У женщины целый букет болезней - от хронического гастрита до гипертонии. Раньше, чтобы проверить уровень холестерина в крови, ей приходилось ехать в районный центр, за 10 км. Теперь достаточно пройти 300 метров.

Новый ФАП построили за 5 месяцев. Он принимает жителей сразу трех деревень Щекинского района. Внутри есть процедурная и приемная с гинекологическим креслом. На месте можно сделать перевязку, пройти профосмотр и диспансеризацию, получить справку и рецепт. На постоянной основе здесь работает один фельдшер, но раз в три дня из районной больницы приезжают и узконаправленные специалисты.

Современная медицинская помощь становится доступной в отдаленных пунктах региона благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Фельдшерско-акушерские пункты строят в поселениях с численностью менее 400 жителей, чтобы людям не приходилось ездить в районные больницы за десятки километров. За два года в регионе построили уже 70 фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году по плану откроют еще шестьдесят.

logo