Какие арбузы продают в Туле: тест на нитраты

Какие арбузы продают в Туле: тест на нитраты

Под проверку попали арбузы с рынков и из магазинов

7:50 | 04.08.2023

2023-08-04T07:50:00+03:00

Определить наличин нитратов в арбузе на глаз или на вкус невозможно. Никаких проверок хозяин торговой точки не проводил. Арбузы спелые и вкусные. Этого для продажи уже достаточно.  Правда, уровень нитратов в ягоде оказался превышен более чем в 10 раз.

Максимально допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 килограмм. Если чуть больше –это не страшно. А вот доза в 600 мг в сутки для взрослого человека может обернуться тяжёлыми последствиями. Детям достаточно и 2 мг. Вот только продавцы уверены, нитраты - это миф, а в подтверждение рассказывают, что едят свои арбузы сами и кормят ими малышей. Сомнения  закрадываются лишь тогда, когда им показывают результаты измерений. В мякоти арбуза из Краснодара  наш прибор обнаружил 530 мг нитратов. А ближе к корке - вообще 1000. Но продавцы и здесь быстро  нашли объяснение. Всё дело в бытовом нитратомере, который  просто  выдаёт неправильные результаты. Проверить это легко, взяв в качестве модели любой другой сезонный фрукт. Например, спелый сочный персик.

В конечном итоге количество нитратов продавцов интересовать перестало. Им важнее продать то,  на что есть спрос. По-видимому, так же рассуждают и производители зелёных ягод. На бахче они рассыпают азотистые удобрения, чтобы рост арбузов ускорить  В результате норма допустимая санпином в 60 мг/кг вырастает в разы. А пользы – нет.

Кстати, наличие нитратов в арбузе можно предположить и по косвенным признакам. Желтые волокна, слишком гладкий и глянцевый срез, а также фиолетовая мякоть - нетипичны для плода. И такой арбуз можно вернуть обратно продавцу. Также как кислый, вялый и неспелый. 

Получается, что быть уверенными в безопасности зелёных ягод мы пока не можем. Остаётся либо ждать конца августа, когда на прилавках появятся поздние арбузы, и нитратов там бывает меньше. Либо нынешние ягоды вымачивать сутки в воде. По одной из версий, такой способ избавит ягоды  от половины всех вредных веществ.

logo