
Волонтеры – они же повара импровизированной артели в Алексине сейчас вручную упаковывают то, что ранее также вручную нарезали: морковь, картофель, сушеная зелень, грибы – все это на выходе станет ароматным пюре. Один пакетик – одна порция, которой хватает взрослому человеку. Сытно и, как уверяют радушные кулинары – полезно. Нужно лишь добавить горячей воды.
Готовить для участников СВО добровольцы из Алексина начали два месяца назад. Идею подсмотрели у волонтеров из Тулы. У них же - взяли и меню. В день женщины выпускают не меньше 20 пакетиков каш, пюре и супов. И у каждого блюда есть свое название, иногда – придуманное с юмором. Например, гороховый суп – артиллерийский, а борщ – арсенальный.
Всего 20 алексинских хозяек уже приготовили больше 2500 разных блюд. Чтобы успевать и на работе, и дома – кулинарное дело организовали так: раз в неделю собираются все вместе в помещение, которое им предоставили бесплатно, и дружно шинкуют овощи. Потом уже каждый повар у себя на кухне сушит ингредиенты в духовках. В ход идет все, чем поделятся горожане - от соленых огурцов до мяса. Тоже сушеных, чтобы супы были наваристыми.
Кстати, от бойцов кулинары получают обратную связь. Какое блюда подперчить, какое подсолить - рассказывают волонтеры, которые отвозят супы и каши на линию боевого соприкосновения. Несмотря на то, что срок годности готовых блюд не ограничен, хозяюшки стараются сделать так, чтобы ребята получили частичку домашнего тепла и уюта, как можно быстрее. Поэтому отвозят блюда из Алексина раз в неделю-две.