
Как Тула связана с известной семьей баронов фон Дельвиг. Известно, что Антон Дельвиг – был другом Пушкина по царско-сельскому лицею. Но потомки этого человека обосновались, в том числе и в тульской губернии. Несколько интересных фактов в материале «Первого Тульского».
Пушкинский след в Туле всё-таки есть. И ведет он вот сюда, на улицу Гоголевскую. К дому № 43. В конце 19 века здесь жил Александр - внучатый племянник Антона Дельвига и эта личность истории известна больше. Друг Пушкина – автор слов к популярному романсу о соловье. Но Антон Дельвиг жил на полвека раньше, чем построен этот дом. Однако за этими окнами долгими зимними вечерами читали Пушкина. Сейчас здание – памятник культурного наследия. Но этот статус никак не отражается на внешнем виде. От былой красоты остались: орнамент под крышей, столбы с резьбой и отпечатки от филеночек. Это декоративный элемент для украшения дверей и фасадов. Остальное время и люди не пощадили.
По некоторым данным в этом доме могли бывать Иван Тургенев и Лев Толстой. Дельвиги были люди отзывчивые и гостеприимные. О добром их нраве этих людей гласит даже надпись на памятнике. Двое представителей этой фамилии похоронены на Всехсвятском кладбище в Туле. Так, Александр Александрович служил председателем Тульской губернской земской управы.
А что касается сохранения здания на Гоголевской, то восстановить дом обязан собственник. Известно, что это юридическое лицо.