
В Тульской области появился первый национальный парк. В него вошли леса в трех муниципалитетов – в общей сложности около 6 тысяч гектаров. Какие обязательства накладывает высокий статус, и как он поможет сохранить уникальную природу?
Вот так – с прямым стеблем и ребристыми листиками – выглядит живое ископаемое — зубянка пятилистная. Она застала ещё динозавров, появилась тысячелетия назад и смогла приспособиться к новым условиям. Для нашего региона вид редкий, занесен в Красную книгу, но на территории Малиновой засеки в Щекинском районе искать его долго не пришлось. Здесь можно встретить уникальное многообразие видов. Чтобы его сохранить, засеку включили в состав первого национального парка на территории Тульской области. Указ о его создании подписан, есть и название «Тульские засеки».
Нацпарк будет состоять из трех кластеров: первый это Малиновая засека, второй — участок засечного леса в Большой Туле и Щекинском районе - между посёлком Озерный и селом Ломинцево, третий — долина реки Красивая меча под Ефремовым. В общей сложности порядка 6 тысяч гектаров. Следить за территориями будут федеральные специалисты. Их основная задача – сохранить биоразнообразие. Как именно это будет сделано — пропишут в уставе. С его утверждением, например, станет ясно – разрешат ли в Тульских засеках собирать ягоды, грибы или, например, черемшу. Ведь это растение с продолговатыми листиками и чесночным запахом тоже реликтовое.
В целом режиме охраны в нац.парках не такой строгий, как в заповедниках, где территории полностью защищены от любого воздействия человека. Национальные парки для посещений открыты, но обычно их разбивают на зоны, прокладывают дорожки и экотропы. Чтобы туристы даже случайно не смогли навредить. Ведь ценность здесь представляют не просто отдельные виды, важно сохранить их разнообразие, которое формировалось тысячелетиями. От верхнего яруса леса – здесь в основном это дубы, липы и клены – до последнего 6-го яруса, к которому относят мхи. Например, вот этот — неккера перистая – уже сейчас занесен в Красную книгу Тульской области. А этот двухсотлетний дуб – участвует в национальном конкурсе, претендует на звание дерева года на уровне страны.