
На страже чистого воздуха и днем, и ночью. 5 июня тульские экологи отметили профессиональный праздник. Они ежедневно мониторят обстановку по региону. Их главные помощники – стационарные экологические посты и передвижная лаборатория. Она появилась в городе в 2021 году. И уже собрала больше тысячи проб. Чем дышат туляки.
Серая антенна на крыше микроавтобуса ловит не радиоволну. Она затягивает в себя вредные вещества из окружающей среды. Называется такой прибор – пробоотборный зонд. Через него атмосферный воздух поступает в мобильную экологическую лабораторию. По трубкам его перегоняют в хроматограф и газоанализатор. Они вычисляют концентрацию вредных веществ в воздухе. Тульский эколог Геннадий Павпертов готовился провести анализ на улице Макаренко. Служба выехала туда по заявке от минприроды. А к ним обратился житель комплекса «Солнечный». Он пожаловался на неприятные запахи в округе. Но многие местные их не замечали.
Но, несмотря на разные мнения, экологи все равно обязаны взять пробу и сделать анализ. Перечень вредных веществ, которые могут содержаться в атмосфере, состоит из 42 пунктов - это аммиак, азот, метанол, нафталин, сероводород, хлор и другие. Проверка в мобильной лаборатории занимает всего 20 минут. Так, на Макаренко нарушений не нашли. Но были показатели, которые экологов насторожили. Это бутанол и формальдегид. Первый - выделяется в атмосферу из-за использования человеком продуктов, которые содержат спирт. Второй – из-за выхлопных газов от автомобилей. Возможно, смешение этих веществ в воздухе и заставило туляка обратиться к экологам. Работает лаборатория не только по заявкам, но и по намеченному плану. В области есть территории под особым контролем.
Такие исследования специалисты мобильной лаборатории «Природа» проводят по всей Тульской области 3 раза в неделю. С одной точки пробы берут несколько раз – утром и вечером. После – показатели сравнивают. Зависят они не только от времени суток, но и от времени года. Например, летом из-за теплого воздуха вредные вещества распространяются быстрее. А зимой – нет. По результатам исследований экологи формируют отчет и отправляют его в министерство природных ресурсов и экологии.
Запуск на линию второй передвижной лаборатории позволит брать в два раза больше проб. Так, за прошлый год специалисты провели больше 600 исследований. А самое масштабное загрязнение зафиксировали в поселке Ширинский Новомосковского района в 2021 году. Местное предприятие сделало выброс вредных металлов. Тогда передвижная лаборатория только начала свою работу. Сейчас на выездах трудится два специалиста. Столько же следят за стационарными постами. А их по Тульской области работает уже 13.