Легенда, которая стала реальностью. Такое перевоплощение вполне возможно в новом музее «Нимфозориум». Он открывается в Туле на улице Металлистов. Это необычное пространство, где посетители будут погружаться в атмосферу искусства с помощью особенных приемов.
Это словно монаршая тайная комната. Так и хочется узнать, а что там, в её глубине? Мелкоскоп - так в произведении Лескова «Сказ о Левше» называется микроскоп. А под увеличительным стеклом по литературному варианту - та самая нимфузория, подкованная тульским мастером. Он назвал так блоху по аналогии с инфузорией - простейшим организмом. Почему добавил слово «нимфа»? Просто она танцует. Вот и блоха Левши могла отплясывать па. Только та, что находится в тульском музее – блоха настоящая. Её подковал тульский мастер Николай Алдунин. Поймал на кошке и за 3 месяца создал произведение искусства. Экспонат стал основным в новом музее «Нимфозориум».
«Нимфозориум» открывается в Туле на улице Металлистов. В нем три зала: первом – единственный экспонат та самая блоха, во втором – книги Лескова и материалы, связанные с его творчеством, третий зал – основной, так называемый, глоссарий — словарь узкоспециализированных терминов в какой-либо отрасли знаний с толкованием. И здесь тоже всё о Левше.
По задумке авторов-сотрудников тульского историко-архитектурного музея, тематика в «Нимфозориуме» будет меняться. А, значит, будут меняться и экспонаты. Здесь будут рассказывать и о других тульских писателях, художниках или целых событиях. Но начинают с Лескова.