Куда пропадают туляки: поисковики поделились самыми яркими случаями исчезновения

Куда пропадают туляки: поисковики поделились самыми яркими случаями исчезновения

Волонтеры «Лиза Алерт» показали основные методики розыска людей в регионе

15:18 | 27.04.2023

2023-04-27T15:18:42+03:00

Поисковый отряд «Лиза Алерт» с начала года принял 125 заявок о пропавших людях. Есть среди них и те, кто просто ушел, то есть не пропадал, а родственники ничего не знали и очень волновались. Несколько показательных примеров в нашем материале.

Центр города, остановка, час пик — это на руку волонтерам. Больше людей увидят фото на листовке. На момент съемки парень на ней считался пропавшим. Он ушел из дома, ничего не объяснив ни маме, ни бабушке. Первое время выходил на связь, потом перестал. Близкие обратились в полицию и в поисковый отряд «Лиза Алерт». И началась привычная в таких случаях работа: посты в социальных сетях, расклейка листовок близ многоквартирных домов и магазинов.

По словам волонтера поисково-спасательного отряда Полины Ивановой, обычное объявление приносят огромное количество свидетельств от неравнодушных людей. Несколько дней назад таким способом они нашли дедушку в Щекино. Он ушел из больницы, потерялся и с помощью своевременного расклеивания ориентировок, удалось его найти в той деревне, в которой его увидели.

В случае с пропавшим парнем – всё тоже хорошо. Как только закончились съемки, нам позвонили близкие и сказали, что молодой человек вернулся. Он просто загулял. Но это повод обратиться к тем, кто специально не сообщает о месте нахождения и заставляет родных волноваться. Как правило, это происходит в семьях, где есть непонимание, агрессия и насилие. Частенько убегают из дома в переходном возрасте, как правило, до 25 лет.

Сейчас перед поисковиками отряда «Лиза Алерт» стоит более сложная задача. Ведь скоро начинается «сезон». Так они называют летний период, когда дети и взрослые теряются чаще всего. Они отправляются в лес за грибами, ягодами, на рыбалку. В топовых зонах — лес Одоевского, Дубенского, Веневского района. Это самые большие зеленые территории области, где легко потеряться. А вот, чтобы выбраться из чащи, может понадобиться несколько дней. Шанс найти пропавшего живым в первые 3 дня – около 70 %. Дальше он снижается с каждым часом. Но работа волонтеров никогда не останавливается. Особенно, если дело касается детей и подростков.

Один из самых ярких недавних случаев для руководителя информационных координаторов поисково-спасательного отряда Артема Слонова, когда попал 14-летний подросток из Москвы. Он уехал, его поймали на поезде в Белгороде.

С начала этого года поисково-спасательный отряд принял больше 10,5 тысяч заявок со всей России. С января по апрель, в Тульской области – 125, из них 88 человек нашли живыми, 11 - погибли, остальных – продолжают искать. Помочь и присоединиться к волонтерам может любой. С 20 по 21 мая туляков ждут на масштабных полевых учениях в Щекинском районе. Их проведут добровольцы отряда «Лиза Алерт». Ребята покажут основные методики поиска, научат пользоваться спецоборудованием. Записаться можно в группе «Лиза Алерт» Вконтакте.

logo