45 минут на 30 вопросов: туляки написали Большой этнографический диктант

45 минут на 30 вопросов: туляки написали Большой этнографический диктант

Принять участие в масштабной акции и проверить свои знания можно до 8 ноября

21:05 | 03.11.2022

2022-11-03T21:05:47+03:00

Какой народ России до начала XX века писал сверху вниз, какое место зовется городом миллиона роз, во время какого обряда на Троицу тульские девушки с плачем хоронили куклу и какой памятник грузинской культуры можно купить в любой палатке быстрого питания? Ответы на эти вопросы сегодня искали те, кто решил принять участие в Этнографическом диктанте. В Тульской области сегодня открылось 140 площадок для прохождения теста, заработала и онлайн-версия.

У тех, кто пришел в Тульский музей оружия, было 45 минут, чтобы ответить на 30 вопросов об истории и культуре народов России. Волновались все.

Директор ГУ ТО «Телеканал Тула» Вячеслав Терехин поделился мнением, что главное здесь было - не показать свои знания и заработать высокий балл, а узнать ответ на вопрос, который западет в душу.

Вопросы в тесте  были разделены на блоки. В историческом  -  собраны вопросы о происхождении народностей России, их традициях и укладе жизни. Например, какой самый древний письменный памятник обнаружен на Руси. Был и кулинарный блок,  из которого можно узнать о кавказской, русской или дальневосточной  кухне. Блок культурный  - об одежде, музыке и традиционной вышивке в нашей стране. Особое внимание было уделено малым народам.

Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев подчеркнул, что мы живем в стране, где много народностей, которые выжили и сохранили свою культуру благодаря России.

Ответить на вопросы Этнографического диктанта в нашем регионе можно на 140 площадках. Они работают во всех муниципалитетах. Еще один вариант проверить свои знания  - не выходя из дома. Онлайн-диктант продлится до 8 ноября. В таком случае прохождения теста может стать семейным занятием. Ведь именно с каждой отдельной семьи большая страна и начинается.

Истории семей, любимые детские игрушки и даже названия головных уборов тульского края -  десять  вопросов в большом этнографическом диктанте посвящено региональной тематике. Восполнить пробелы в знаниях о малой родине туляки могут уже после теста - в интернете. Но гораздо более познавательным станет небольшое путешествие по Тульской области. Ведь о филимоновской игрушке или белевском кружеве лучше все же узнать в Одоеве и Белеве.

Этнографический диктант проходит не только для взрослых, но и для школьников. У детей сокращенный вариант теста - в нем всего двадцать вопросов. И правильные ответы на некоторых из ребят стали настоящим открытием.

Этнографический диктант в Тульской области, как и по всей стране, в этом году прошел уже в седьмой раз. Организаторы ожидают,  что в нем примет участие около ста тысяч человек. Примерно столько же прошло тест в прошлом году. Ответы на все вопросы станут известны уже 11 ноября. Тогда же участники акции узнают результаты. 

logo