В Туле архитекторы со всей России создают проект сквера возле областного Центра молодежи

В Туле архитекторы со всей России создают проект сквера возле областного Центра молодежи

Работу молодых талантливых ребят курирует создатель современного облика Казанской набережной Олег Шапиро

16:21 | 23.09.2022

2022-09-23T16:21:20+03:00

В Туле территорию возле областного Центра молодежи, где раньше располагался ДК Железнодорожников, благоустроят. Как будет выглядеть пространство, станет известно в субботу.  Именно тогда подведут итоги воркшопа для молодых архитекторов, который проходит в областной столице в рамках проекта «Экосистема «Города». Организовал его создатель современного облика Казанской набережной Олег Шапиро при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Архитекторы сначала размечают границы будущего городского пространства - на фотографию накладывают кальку  – полупрозрачную бумагу  - и с помощью маркера буквально раскраивают территорию на участки. Так появляются дорожки и тропинки, зоны активного отдыха и детские площадки. При этом чем больше подобных схем, тем лучше - будет что отсеивать на этапе наполнения пространства. Так, например, команда Екатерины Куликовой из Красноярска из нескольких десятков вариантов оставила только два. Они отвечают концепции проекта территории у бывшего ДКЖ, в котором сейчас размещается областной центр молодежи. Эта самая молодежь определила ее так «Шумная и веселая галёрка». Архитекторы со своей стороны хотят помочь создать среду, чтобы резиденты Центра молодежи в свою очередь создали события для горожан.

Свое видение ребята разрабатывают в рамках воркшопа для молодых архитекторов. Он проходит в Туле в рамках проекта «Экосистема «Города». Всего в нем принимают участие 2 команды по 6 человек в каждой. Цель акции – придумать и защитить проект, который впоследствии воплотится в жизнь. Поэтому у фантазии юных архитекторов все же есть рамки. Их диктует техническое задание Министерства молодежной политики. По нему, например, материалами для будущего пространства обязательно должны быть дерево, резиновое покрытие и архитектурный бетон. А территория должна подходить одновременно для детей и молодежи, творческих мероприятий и активного отдыха. Учитывать все эти моменты и удерживать фантазию юных специалистов в рамках ТЗ помогают опытные коллеги.

Подобные коллективные занятия, на которых участники сразу после теории приступают к практике, проходят не только в Туле. Организовали их в рамках проекта «Экосистема города» в 5 регионах страны: помимо Тульской, еще в Липецкой, Нижегородской, Архангельской областях и Пермском крае. И в каждом юные архитекторы благоустраивают определенное пространство. Так, в Перми площадкой стал спортивный кластер, а в Нижнем Новгороде  - здание библиотеки. Проекты их переделки разрабатывают 50 начинающих архитекторов, которые прошли серьезный отбор.  Причем проживать в регионе, где они меняют тот или иной объект, не обязательно. Так, новый облик территории у областного центра молодежи придумывают 12 студентов из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Красноярска, Саратова и Ростова-на-Дону.

Итогом же такой работы станет новое современное пространство для Тулы. По договору, который организаторы подписали с местными властями, проект -победитель в каждом из регионов должен быть реализован до 2026 года. А значит, туляки уже скоро смогут увидеть вместо металлического забора красивую,  удобную  зону  для отдыха и творчества.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo