В Туле мать-одиночка стала жертвой двойного мошенничества

В Туле мать-одиночка стала жертвой двойного мошенничества

Сначала аферисты «развели» женщину по телефону, а затем юристы взяли за свои услуги предоплату и пропали

11:14 | 22.09.2022

2022-09-22T11:14:15+03:00

Жительница Тулы стала жертвой двойного мошенничества. И помимо того, что попала в финансовую кабалу, еще и оказалась втянута в судебный процесс. А началось все с обычного телефонного звонка. Как и сотни других похожих случаев. Что нужно помнить, совершая финансовые операции, и какие схемы чаще всего используют мошенники, расскажем в материале «Первого Тульского».

 После того рокового дня тулячке Екатерине ничего другого не остается, как снова и снова перечитывать бумаги, чтобы найти в них ответ на единственный вопрос - как так вышло?  Все случилось в  феврале этого года.  Раздался звонок: мужчина, который представился сотрудником полиции, сообщил, что мошенники оформили на нее кредит. А чтобы деньги им не достались, нужно срочно снять всю сумму и перевести на защищенный счет. Тулячка проверила баланс своей карты и действительно увидела там 950 тысяч рублей. Дальше действовала по инструкции незнакомца и только к утру поняла, что своими руками отправила сотни тысяч рублей мошенникам.

Помимо этого, неизвестные сделали так, что с телефона Екатерины теперь могли не только спокойно заходить в приложение банка, но и совершать с него звонки. В полиции возбудили уголовное дело о мошенничестве. А чтобы расторгнуть кредитный договор, который она не оформляла, тулячка обратилась за помощью в юридическую фирму «Доверенные лица», которая раньше работала в доме по улице Мориса Тореза. С Екатерины юристы взяли 70 тысяч за свои услуги и исчезли. Так тулячка стала жертвой двойного обмана. Теперь отстаивать свои права в суде ей приходится самой. Она пытается расторгнуть кредитный договор с банком, который по факту не оформляла.  При этом, как отмечают специалисты, выиграть в таких делах непросто. Ведь потерпевшим придется сначала доказать, что в сговоре с мошенниками они не состояли.

Юрист Максим Парамонов объясняет, что есть соглашение о персональных данных, которые клиент передает в банк и которыми он пользуется. Поэтому теоретически может быть и так, что то лицо которое оформило кредит, его получило. Поэтому тут необходимо, чтобы было именно доказано, получал ли человек денежные средства или нет. Исходя из этого, суд выносит то или иное решение».

Каждый день по всей России жертвами мошенников становятся сотни людей. Схемы выманивания денег не меняются уже несколько месяцев: например, когда просят перевести деньги на защищенный счет, или продиктовать номер из смс, или подтвердить персональные данные. А для обмана пенсионеров чаще всего используют сценарий с попавшим в ДТП родственником. Например, жительница Щекина отдала за защиту своей внучки 200 тысяч рублей, а пожилая тулячка  - 400 тысяч.

Только за прошедшие сутки,  по данным МВД, мошенники украли у жителей региона 817 с половиной тысяч рублей. Что же касается уголовного дела об обмане тулячки, его сейчас расследуют. Пока полицейские ищут виновных в мошенничестве, Екатерина судится с банком. Очередное слушание пройдет 4 октября.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo