В Туле собака покусала молодую женщину: хозяин животного в это время просто стоял рядом

В Туле собака покусала молодую женщину: хозяин животного в это время просто стоял рядом

Что делать в такой ситуации пострадавшим и как можно избежать нападения псов

13:01 | 21.09.2022

2022-09-21T13:01:02+03:00

Количество обращений с укусами животных в Туле постепенно сокращается. Снижение уже третий год фиксируют медики. Так, в травмпункт Ваныкинской больницы в 2019 году за помощью обратились больше 2 300 человек, в прошлом  - уже около 1200. По данным на сентябрь этого года, от укусов пострадали  942 туляка. Однако тех, кто стал жертвой животных, такая статистика не радует. Ведь вместе с физическим увечьем они получают и психологическую травму. Что делать, чтобы не пополнить список укушенных, и какие действия могут спасти жизнь при встрече с агрессивными четвероногими, узнала съемочная группа «Первого Тульского».

Так, дорогу из магазина домой тулячка Анна Серегина теперь выбирает особенно тщательно.  И даже меняет привычный маршрут, по которому часто сокращает дистанцию. Из двух зол: быть укушенной или пораниться о кустарники – выбирает меньшее. Такая  разборчивость – последствия недавнего инцидента. Несколько дней назад Анна отвела старшую дочь в детский сад и уже возвращалась домой, когда у дома №40 по улице Шухова столкнулась с незнакомцем. Он прогуливался с двумя большими собаками. Намордников девушка на них не увидела, а поводок, и то для виду, был только у одной из них. Поэтому когда они кинулись на нее с лаем, было не до смеха. Испуганная девушка поспешила скрыться, но неудачно. В итоге одна из собак укусила тулячку за ногу. Хозяин этому никак не помешал.

Такое поведение хозяина собак – уже само по себе преступление. Ведь его бездействие по закону квалифицируется как деяние, опасное для жизни другого. И это несмотря на то, что команды «фас» своим питомцам он не отдавал. Важно здесь, что оттащить животных от девушки или как-то воспрепятствовать нападению он, по словам Анны, даже не пытался. И теперь, в случае обращения девушки в суд, мужчина должен будет возместить ей моральный и материальный ущерб. Учесть должны и степень нанесенного здоровью вреда, а также стоимость испорченной одежды и лечения. Однако, чтобы привлечь к ответственности хозяина, сначала нужно будет доказать, что именно его собака вас покусала.

Прежде чем обращаться в суд или полицию, стоит посетить врачей. Ведь даже если укус незначительный – он все равно может стать причиной бешенства. А лечения от этой болезни до сих пор нет: есть только профилактические меры в виде вакцинации. 40 уколов в живот, конечно, уже не делают – примерно с конца XX века. Но вот 6 инъекций в течение 3 месяцев пройти придется. Такая процедура применяется при всех укусах диких животных  - в Туле это чаще всего белки или ежи. При нападении домашних питомцев – только в том случае, если уверенности в их здоровье нет.

Не доводить дело до длительного лечения возможно. Нужно следовать нескольким правилам поведения при виде животных на улице. Так, не стоит близко подходить к незнакомой собаке, останавливаться прямо перед ней и разглядывать ее в упор. Животное может оценить это как агрессию. Кроме того, не стоит показывать страх при виде псов, поворачиваться спиной и убегать – здесь могут сработать животные инстинкты. Если же на вас уже бежит собака, можно постараться сбить ее настрой: например, громко и резко крикнуть на нее или использовать подручные предметы.

Но лучше всего до такой ситуации все же не доводить. И при виде незнакомых собак или целых стай без намордников и поводков – изменить маршрут. Ведь даже незначительный укус – это психологическая травма, после которой спокойно ходить по улицам уже не получится. Так и Анна пока не отошла от испуга. И теперь каждый раз, когда выходит из дома, боится встретить своих обидчиков снова.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo