
Чем кормят детей в тульских школах? Расскажем в репортаже «Первого Тульского».
Например, 19 сентября в ЦО № 39 был такой завтрак: омлет с сыром, ломтик помидора, два кусочка хлеба, чай и апельсин. При этом важен расчет по калориям. Например, оранжевый фрукт – примерно 60 килокалорий, а 150 граммов омлета – 315. Таким образом, тульский школьник на завтрак получает около 500 килокалорий. Это четверть того, что ребенок должен съедать в течение дня. И прописано в СанПиНе. Впрочем, дети калории не считают, и полагаются исключительно на собственный вкус.
Школьные завтраки и обеды по сравнению с прошлым годом немного изменились. Во-первых, цена – она выросла на 10 рублей и теперь составляет 74 на каждого ученика. Пересмотрели и само меню. Так, в него вернули любимые детьми макароны, а вот бутерброд с джемом или говяжьей котлетой, наоборот, убрали. Теперь в рационе школьников: каши, рис с овощами, куриная грудка, омлет, запеканка и бефстроганов. Ну и, конечно, сезонные фрукты и чай. К тому же для учеников с 1 по 5 классы завтраки, а для ребят из многодетных или малообеспеченных семей, а также детей-инвалидов еще и обеды – бесплатные. Их оплачивают из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Также по поручению Губернатора Алексея Дюмина организовано и несколько уровней контроля за качеством школьного питания.
Кроме совета по питанию, работает в каждой школе и так называемая бракеражная комиссия. В ее состав входят ответственный за питание, заведующий производством, медработник и завуч по хозяйственной работе. Они следят за качеством доставляемых продуктов и соблюдением санитарных требований при приготовлении и раздаче пищи. Могут контролировать этот процесс и родители онлайн - через портал «Электронное образование». Там во вкладке «Меню дня» для каждой школы подробно прописано, что и в каком количестве - по граммам - подают на завтрак или обед, как блюда выглядят и какая у них калорийность. С любыми вопросами туляки могут обратиться на горячую линию Управления образования.
Кстати, во время учебного года меню может меняться. Главное, чтобы предложения отвечали санитарным нормам, укладывались в 74 рубля, а продукты были из числа разрешенных для питания учеников. Но самый главный контролер - по-прежнему ребенок. Если большинство детей блюдо не оценят – из меню его уберут.