Чем кормят детей в тульских школах

Чем кормят детей в тульских школах

С 1 сентября в школьном меню произошли серьезные изменения

15:53 | 20.09.2022

2022-09-20T15:53:34+03:00

Чем кормят детей в тульских школах? Расскажем в репортаже «Первого Тульского».

Например, 19 сентября в ЦО № 39 был такой завтрак: омлет с сыром, ломтик помидора, два кусочка хлеба, чай и апельсин. При этом важен расчет по калориям.  Например, оранжевый фрукт – примерно 60 килокалорий, а 150 граммов омлета – 315. Таким образом, тульский школьник на завтрак получает около 500 килокалорий. Это четверть того, что ребенок должен съедать в течение дня.  И прописано в СанПиНе. Впрочем,  дети калории не считают, и полагаются исключительно на собственный вкус.

Школьные завтраки и обеды по сравнению с прошлым годом немного изменились. Во-первых, цена – она выросла на 10 рублей и теперь составляет 74 на каждого ученика.  Пересмотрели и само меню. Так, в него вернули любимые детьми макароны, а вот бутерброд с джемом или говяжьей котлетой, наоборот, убрали. Теперь в рационе школьников: каши, рис с овощами, куриная грудка, омлет, запеканка и бефстроганов. Ну и, конечно, сезонные фрукты и чай. К тому же для учеников с 1 по 5 классы завтраки, а для ребят из многодетных или малообеспеченных семей, а также детей-инвалидов еще и обеды  – бесплатные. Их оплачивают из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Также по поручению Губернатора Алексея Дюмина организовано и несколько уровней контроля за качеством школьного питания.

Кроме совета по питанию, работает в каждой школе и так называемая бракеражная  комиссия. В ее состав входят ответственный за питание, заведующий производством, медработник и завуч по хозяйственной работе. Они следят за качеством доставляемых продуктов и соблюдением санитарных требований при приготовлении и раздаче пищи.  Могут контролировать этот процесс и родители онлайн  - через портал «Электронное образование». Там во вкладке «Меню дня» для каждой школы подробно прописано, что и в каком количестве  - по граммам -  подают на завтрак или обед, как блюда выглядят и какая у них калорийность. С любыми вопросами туляки могут обратиться на горячую линию Управления образования. 

Кстати, во время учебного года меню может меняться.  Главное, чтобы предложения отвечали санитарным нормам, укладывались в 74 рубля,  а продукты были из числа  разрешенных для питания учеников.  Но самый главный контролер  - по-прежнему ребенок.   Если большинство детей блюдо не оценят – из меню его уберут.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo