
Два года труда и 200 тысяч рублей потратил Василий Оводов на то, чтобы превратить обычный железный гараж в место, куда хочется приходить. Хотел, чтобы было что-то свое, какая-то собственность. Так он думал в 2004 году, когда покупал прежний гараж. С 2014 года сюда ходит все реже. Мечты пошли прахом. Несмотря на то, что по факту гараж и земля под ним куплена, по документам, у Василия есть только железные стены и крыша.
В таком же положении оказались еще 500 членов гаражного кооператива №3 на проезде Энергетиков. Все их строения находятся на муниципальной земле и в любой момент ее могут отобрать. Например, для строительства домов или торгового центра. Причина в обидной коллизии с документами. Кооператив здесь появился еще в 70-ые годы, назывался ГСК- 3. В 2011 году председатель умер. Новый - не уведомил налоговую инспекцию о вступлении в должность и юридическое лицо было ликвидировано. В 2014 году кооператив решили узаконить. Создали новое юрлицо – «Гаражный кооператив № 3». Теперь получается, что у этого кооператива есть только строения, а земля ему не принадлежит. Так выходит по бумагам.
Новый председатель кооператива решил этот пробел устранить. Из-за подвешенного статуса собственники гаражей не могут продавать их или передавать по наследству. Мужчина обратился в суд. Цель иска - объединить два юрлица и получить права собственности на землю. Сложность процесса и во многом его исход будет зависеть от позиции городской администрации
Сейчас члены гаражного кооператива оплачивают электричество, вывоз мусора и опиловку деревьев. Но каждый хочет еще и платить налог за строение. То есть, узаконить его. И все хотят успеть уложиться в рамки гаражной амнистии. Тем более, что большинство строений в кооперативе под нее попадают. Они построены до 2004 года, паи уплачены, для коммерческих целей не использовались.
За год по гаражной амнистии в Тульской области права собственности на гаражи узаконили уже 1500 человек. В гаражном кооперативе № 3 надеются, что в 2023 году их станет минимум на 500 человек больше. Главное - выиграть суд.