
Выходя из подъезда, жители двухэтажки на Санаторном переулке в Туле первым делом смотрят вверх. Любая прогулка по собственному двору превращается в русскую рулетку. Выигрыша в ней нет. Зато проигрыш может закончиться как минимум в травматологии. Всё потому, что с крыши падают куски штукатурки. Последний из них, по наблюдениям старшей по дому, размером чуть-чуть не дотянул до ступеньки подъездной лестницы.
Жалобы коммунальщикам проблему не решают. По жилищному законодательству, содержать дом в надлежащем и безопасном состоянии должна управляющая компания. Но это здание на 8 квартир для УК - не самый выгодный клиент. Здесь их сменилось уже несколько. А нынешняя - УК «Новая жизнь» - подписала договор не управления, а обслуживания дома. То есть, работы выполняются по чёткому списку, в котором ремонт подлётов кровли не предусмотрен. В последний раз это делалось в рамках ремонта капитального. Поэтому коммунальщики предлагают людям решать проблему именно с фондом капремонта.
Официального ответа от фонда пока нет. Но уже известно, что капремонт подлётов кровли здесь делали 5 лет назад. С тех пор трещины по штукатурке шли уже несколько раз, и подрядчик устранял их по гарантии. Однако срок гарантийного обслуживания истёк ещё в 2021 году. Получается, что бы ни решила комиссия, устранять проблему жителям, скорее всего, придётся на свои деньги. Такое решение в многоквартирном доме можно принять только сообща.
Однако единства по этому вопросу у жителей дома нет. Владельцы верхних квартир, у которых после обвалов штукатурки мокнут стены, готовы рассматривать любые варианты. А вот жителей первого этажа и так все устраивает. Дело точно сдвинется с мёртвой точки, если от обвалов пострадают люди и вмешаться придётся уже контролирующим органам и правоохранителям. А пока по мокрой штукатурке ползут всё новые и новые трещины.