Начало пути: как на тульской детской железной дороге готовят новое поколение профессионалов

Начало пути: как на тульской детской железной дороге готовят новое поколение профессионалов

Ученики восхищают преподавателей креативностью проектов

12:46 | 05.08.2022

2022-08-05T12:46:19+03:00

Железнодорожники в воскресенье отметят профессиональный праздник. По обыкновению, к таким датам подводят итоги, строят планы на будущее и, конечно, встречаются, ведь напряженный график не всегда позволяет это сделать. Вот и на этот раз собрались там, откуда начинается путь работников стальных магистралей. В Тульской области это детская железная дорога. Там гудок поезда звучит по-особому трогательно.

Что для обыкновенного мальчишки значит гудок поезда и стук колес? Это романтика дальних путешествий, куда на всех скоростях мчится состав. И пусть те, кто собрался у тульской детской дороги в Новомосковске на торжественное вручение наград, давно вышел из детского возраста, но эту самую романтику не растерял. Движенец Елизавета Дремина (она следит за порядком на платформе) в профессии 15 лет. На железную дорогу пришла еще ребенком, а сейчас преподает науку стальных магистралей молодому поколению. Каждый год обучает больше тысячи ребят.

Как говорит преподаватель Тульской детской железной дороги Елизавета Дремина, каждый день ее преподавательской жизни – открытие: приходишь на работу и не знаешь, чего ожидать, потому что ребята приходят с новыми идеями. В школе очень много креативных ребят, которые пишут проекты. Но это преподавателей только радует: работа с подрастающим поколением не дает останавливаться и вынуждает двигаться вперед, развиваться самому и подталкивать ребят в разных направлениях.

Елизавета в числе тех, кто ко Дню железнодорожника получил памятные награды и благодарности за помощь в развитии, добросовестный труд и высокий профессионализм. А таких больше 60 человек. И, конечно, в такие дни вспоминают тех, кто стоял у истоков развития железнодорожного движения в России. Так, на станции «Ясногорск» есть бюст первого министра путей сообщения Российской империи - Павла Мельникова. Благодаря ему и его коллегам–последователям полтора века назад завершилось строительство железнодорожной линии и началось движение поездов между Тулой и Москвой. Сейчас около 3 миллионов пассажиров в год используют это пригородное направление.

По словам заместителя начальника МЖД по территориальному управлению Александра Потапенко,в этом году резко выросло число пассажирских перевозок - на 20%. Количество поездов, которые сегодня проходят в Туле, выросло в полтора раза: в прошлом году курсировало 28 пар поездов в одну и другую сторону, а в этом году их 39.

При этом ходят поезда по стальным магистралям и в будни, и в праздники. Вот и 7 августа – в День железнодорожника - многие путейцы и машинисты, проводники и обходчики окажутся на посту. Чтобы сделать стук колес поезда для кого-то романтикой.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo