Какие нарушения обнаружили сотрудники ГИБДД в школьных автобусах накануне нового учебного года

Какие нарушения обнаружили сотрудники ГИБДД в школьных автобусах накануне нового учебного года

Приводим топ-5 грубейших дефектов, которые перевозчики должны исправить до 1 сентября

22:10 | 04.08.2022

2022-08-04T22:10:00+03:00

 

Дырявый кузов, заблокированные двери и неисправные тормоза - такие нарушения инспекторы нашли в тульских школьных автобусах. Тотальную проверку детского транспорта провели за месяц до начала учебного года. Каким требованиям должна отвечать машина для  перевозки учеников, выяснил корреспондент «Первого Тульского».

Какими эти школьные автобусы были в мае, сказать трудно. Но сейчас о загородных поездках не может быть и речи. Так, одну из машин за пределы стоянки вообще выпускать нельзя: в днище под ковриком зияют сквозные дыры от коррозии - то есть пол в кабине может просто провалиться, и автобус с детьми станет неуправляемым. Прописные истины  водителю объясняет сотрудник автонадзора, который пришёл с проверкой на специальную площадку для тульского школьного транспорта. С инспектором шофёр не спорит - лишь озвучивает то, что понятно и без слов: старенький автобус…

Тотальную проверку школьного транспорта перед новым учебным годом проводят по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Инспекторы ГИБДД и Ространснадзора осмотрели каждый из 52 автобусов, обслуживающих городское управление образования. Причём со стороны проверка иногда напоминала экзамен в автошколе.

Так, школьные автобусы оборудованы особой системой, которая при попытке движения с открытой дверью просто глушит двигатель. Это не единственная особенность таких машин. Они также должны иметь проблесковые маячки, громкоговорители, выдвижные подножки и надпись "Дети". По этим параметрам проверку прошли все. А вот по техническому состоянию выявили 5 явных аутсайдеров: с неисправными дверями, просроченным техосмотром, лысой резиной и неисправными тормозами.

Автобусы, где нашли серьёзные неисправности, инспекторы поставили на особый контроль. Общее количество замечаний к водителям и технике ведомство пока не озвучивает. Мероприятие профилактическое, и его главная задача – не наказать за нарушение, а предупредить его. Итоги тульской проверки планируют подвести в течение недели. Так что время для исправления недочётов до сентября у водителей и механиков ещё останется.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo