Спасатели назвали ТОП причин гибели людей на воде

Спасатели назвали ТОП причин гибели людей на воде

С начала этого сезона в регионе уже утонули 16 человек, в том числе 3 детей

16:37 | 04.08.2022

2022-08-04T16:37:15+03:00

16 погибших с начала купального сезона в Тульской области. Из них – трое детей. Только один из этих случаев произошел на официально разрешенном пляже. Остальные – в запрещенных для купаниях местах. Вот такая показательная статистика, которую сотрудники МЧС приводят для примера тем, кто с риском для жизни окунается в сомнительные пруды и водохранилища.

Теплая вода,  жарко… Почему бы не окунуться… НО!  Именно там, где и сейчас плавают отдыхающие – в пруду СНТ «Шахтер» под Щекино – в конце июля утонул мужчина.  В воду он вошел после употребления спиртного. В списке разрешенных для купания мест водоем не значится.  Здесь нет спасательной будки, и утопающему никто не помог.  Тело дачника нашли спустя трое суток.  Показательный трагический пример сотрудники МЧС приводят отдыхающим. 

Сомнительный отдых выбрали для себя и люди на пляже в соседней деревне Мясновка. Они даже беседку и раздевалку оборудовали. Но и этот водоем запрещен для купания.  Во время рейда по таким местам спасатели не только объясняют простые истины, но и рассказывают о штрафах.  На первый раз – предупреждение, на второй – административное наказание -  500 рублей.  За лето в Щекинском районе уже составлено 4 подобных протокола.  И снова пример, когда ценою становится жизнь: 12-летний мальчик  утонул в Советске. Вместе с сестрой он оказался в воде, в техническом канале. Течение унесло детей в сторону плотины.  Девочку очевидцы достать успели, а мальчик погиб. Есть в Советске и официальный пляж, который входит в список разрешенных для купания. Но некоторые отдыхающие сомневаются: стоит ли заходить в воду – спасателя на месте нет.

А он обязан находиться на пляже и следить за ситуацией в воде на протяжении тех часов, которые прописаны на спасательной будке.  Но, по словам отдыхающих,  пост порой  пустует.

Обязательный инвентарь на официальном пляже – это круг,  конец Александрова и лодка. Она может понадобиться, если человек тонет далеко от берега… Кстати, сотрудники МЧС во время рейдов спрашивают у спасателей и навыки оказания первой помощи. Но ответственность за собственную жизнь лежит прежде всего на отдыхающих: из 16 погибших в области с начала купального сезона только один утонул на официально разрешенном водоеме.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo