Около 200 видов грибов растет в лесах Тульской области, и только 30 из них можно собирать, да и то, если зона – относительно чистая. Несколько советов от специалистов по защите здоровья получил корреспондент «Первого Тульского».
Продавцы на развале предлагают белые и подберезовики, подосиновики и даже глухие, а больше всего - лисичек. Все уверяют: за качество отвечают собственной головой – точно не отравишься. А в подтверждение готовы сами снять пробу - прямо на месте откусить кусочек сырого гриба.
После такого теста впечатления у покупателей остаются двоякие. Выглядит это странно. На самом же деле именно лисички есть сырыми и правда можно. А вот долго держать на жаре любые грибы всё-таки не стоит.
Плюс 28 на улице могут превратить съедобный гриб в опасный. В Управлении Роспотребнадзора с такими ситуациями знакомы. Санитарные врачи предупреждают, что черные пятна на грибах – это уже признак гниения. Ведь грибы – это белок, и если они начинают гнить, можно отравиться.
Это правило касается съедобных грибов. Помимо этой категории, есть ещё ядовитые и условно-съедобные. Последние не опасны только при правильной и длительной обработке. Например, свинушки – из этой категории, их нужно отваривать около трех часов.
А вот ядовитые грибы никакая обработка безвредными не сделает. Так, в бледной поганке, которая водится в тульских лесах, концентрация токсических веществ такая, что даже маленький кусочек поганки может убить. Именно поэтому следить за тем, что попадает в корзинку, нужно тщательно.
Первое правило опытных грибников – не прикасаться к незнакомым грибам. Второе – тщательно выбирать место. Так, собирать грибы возле полей, которые обрабатывались пестицидами, тоже опасно. Не стоит трогать и те, что растут возле дорог, а также предприятий.
В этом сезоне отравлений грибами в регионе не фиксировали. В прошлом же году в больницах оказались 4 человека. В одном случае причина была в ядовитых грибах, в другом – в недостаточной обработке тех, что считаются съедобными. В общей сложности в лесах Тульской области можно найти около 200 видов грибов, собрать рекомендуется не более 30 из них.