Музей обороны вместо урока истории: как жила Тула в 1941 году

Музей обороны вместо урока истории: как жила Тула в 1941 году

Выставка воссоздает атмосферу военного времени с помощью предметов и звуков

19:45 | 23.07.2022

2022-07-23T19:45:58+03:00

Вместо школьного учебника – рассказ экскурсовода, вместо наглядного пособия — уникальные декорации, вместо домашнего задания – интерактивный квест. Попасть на урок истории можно в Тульском музее обороны. Там создана атмосфера военного времени Тулы 1941, когда город героически оборонялся и не подпустил врага к Москве. Сам музей, открывшийся в декабре прошлого года, стал новой достопримечательностью. Его уже посетили около 50 тысяч человек.

В сцене прощания матери и сына всё сказано без слов: и благословление, и вера в то, что парень вернется домой живым. Словно кадр из фильма именно с вокзала начинается экспозиция в Музее обороны Тулы. Хотя на музей это мало похоже. Скорее, посетители погружаются в реальную атмосферу военного времени – Тулы 1941, когда город 43 дня героически отражал атаки врага. Так показано, как эвакуируют заводы и музейные экспонаты, в эвакуацию отправляют мирных жителей. В вагон поместится 50 человек. С собой можно только самое необходимое и дорогое сердцу, например, ученическую тетрадь. Те, кто остался в городе, все силы бросили на его защиту.

Тула продолжала жить: здесь выпекали хлеб. Суточная норма – 400 граммов на человека. Здесь рожали детей: 459 малышей появились на свет за время оборонительной операции. В больницы нескончаемым потоком поступали раненые. Город бомбили.

Чтобы показать, как выглядела Тула в 1941 году, над созданием декораций трудились скульпторы и художники. Например, манекены сделаны из современных полимеров, которые не деформируются и по цвету напоминают кожу человека: на лицах – эмоции, в глазах — тревога и надежда. Однако погружают в атмосферу не только предметы, но и звуки: шаги людей, стук трамвайных колес, сигнал воздушной тревоги. Дополняет картину медийное сопровождение: хроника времен войны и данные статистики. Например, можно узнать, что туляки за время войны собрали и отправили на фронт больше 5000 пар лыж.

Кстати, экспонаты собирали сами туляки во время акции «Народный музей»: личные вещи, документы, письма-треугольники. Некоторые реликвии передали оборонные предприятия города. Например, оружейный завод – образцы стрелкового вооружения и макеты пулеметов «Максима».

Декорацию к самому главному сражению за время оборонительной операции – танковому – опять же создавали художники-реставраторы. Например, они добились стопроцентного сходства с колокольней Всехсвятского собора. Её легко узнают коренные туляки. Известно, что на ней находился наблюдательный пункт, но самые ожесточенные бои шли в районе Рогожинского поселка. Там под вражескими пулями с поля боя выносил раненых боец Агеев.

Сейчас имя героя Советского Союза Агеева носит тульская улица. А какие еще названы в честь защитников города? Это один из вопросов интерактивного квеста, который в музее тоже поводится. Можно здесь собрать и портфель тульского школьника 1941 года, сидя за старенькой партой в классе с обшарпанными стенами. Единственное, что выбивается из общей картины – встроенные сенсорные экраны. Да и оценку на этом уроке никто ставить не будет. Учитель ушел на фронт.

logo