На конкурсе «Призвание – учить!» выберут лучших педагогов Тульской области

На конкурсе «Призвание – учить!» выберут лучших педагогов Тульской области

Секретами успеха с участниками поделились опытные коллеги – победители прошлого года

5:25 | 09.07.2022

2022-07-09T05:25:00+03:00

В Туле завершился первый этап регионального конкурса «Призвание – учить!». Заявки на участие подали почти 600 педагогов – это в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Преподаватель Виктор Петров провел экскурсию по мастерским для абитуриентов «Щекинского политехнического колледжа». Ребята пришли подавать документы, и еще до официального зачисления попали в учебные аудитории. Чем будут заниматься, им рассказал педагог. Например, по программе работа на 3Д принтере предстоит на втором курсе. Для студентов Виктор даже разработал свой обучающий видео-курс. С этим проектом он стал победителем первого регионального конкурса «Призвание – учить!» в номинации «Мастер производственного обучения».

«Для меня конкурс выпал на летний период, то есть на период моего отпуска. Поэтому, отдыхать мне, конечно, не пришлось. Более полутора месяца я находился в колледже, снимал видеоролики на различные темы. Сам их монтировал, сводил. Даже для этого конкурса, для этого курса я побыл сам в роли журналиста и взял интервью у национального эксперта сборной России по компетенции изготовления прототипов» – рассказал Виктор Петров.

В этом году конкурс пройдет во второй раз. Его цель – поддержать талантливых педагогов. В том числе, финансово. Кто-то получит единовременную выплату в размере 100 тысяч, а кто-то надбавку к зарплате в размере 20 тысяч на протяжении всего учебного года. Это зависит от номинации. А их в этом году увеличили до 15. Среди них социальный педагог, учитель сельской школы, методист, библиотекарь, и даже педагог-наставник. Чтобы стать участником последней, необходим стаж работы не менее 10 лет. У Ольги Медведевой он в 2 раза больше. В  тульской школе №26 она работает уже 20 лет, 5 из них – наставником. Помогает молодым учителям адаптироваться самим и найти контакт с трудными учениками. Своим многолетним опытом  она решила поделиться и с другими участниками конкурса и подала заявку на участие.

«Я провела опрос среди своих молодых педагогов. Спросила, что на первый момент для них самое сложное в школе? Первый ответ был классное руководство. А второй, у филологов, – проверка тетрадей. Это действительно очень сложно. И поэтому свой курс я назвала «Ручная работа педагога, педагога-филолога» – отметила Ольга Медведева.

Всего в этом году заявки подали 571 педагог. Они работают в 150 различных учебных заведениях. Там и готовятся к конкурсу. Кто-то пробует свои силы в первый раз, а кто-то уже во второй, но в другой номинации. Это обязательное правило для повторного участия. Оценивать мастерство специалистов будут победители прошлого года, а так же федеральные эксперты фонда «Эмпатия». При его поддержке и по инициативе Губернатора Алексея Дюмина конкурс и проводят. 

Конкурсные материалы тульских педагогов разместят на всероссийской цифровой платформе «Сферум». Там же будет проходить и голосование за лучшие проекты. Победителей регионального конкурса назовут в августе. А торжественное награждение приурочат ко Дню учителя.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo