Туляки поставили спектакль на основе газетных статей и стихов фронтовиков

Туляки поставили спектакль на основе газетных статей и стихов фронтовиков

Коллектив предлагает жителям пережить эмоции участников Великой Отечественной войны спустя 77 лет

15:46 | 23.06.2022

2022-06-23T15:46:57+03:00

Вторую жизнь стихотворению «Прощанье» лейтенанта 50-й армии Александра Сомахи подарили 7 участников тульского фольклорного ансамбля «Вереница». Ветеран Великой Отечественной прожил долгую и интересную жизнь – стал журналистом, работал в Арктике и на Камчатке, написал книгу. А главное – сдержал обещание, которое дал своей любимой в стихотворении. Уже после войны он женился на той, кому его посвятил – тулячке Фаине Никитиной. Эта история - одна из десятка, которые вошли в поэтический спектакль «Военная лира». Каждое из стихотворений артисты будто проживают на сцене.

Слова о войне тех, кто не вернулся из боя или наоборот дошел до Берлина - самые честные. Обычные люди, фронтовики и труженики тыла, школьники и студенты, мужчины и женщины в стихах выражали свои чувства и делились переживаниями. В них есть место и грусти, и радости. Именно поэтому в спектакле трагические эпизоды перемешаны с юмористическими. В основе спектакля – воспоминания о жителях в годы Великой Отечественной - газетные статьи и стихи, которые публиковали в Тульской области во время войны. Постановку ансамбль делает уже не в первый раз.

Генеральный директор регионального библиотечно-информационного комплекса Юлия Иванова мечтает снять телевизионную версию спектакля. Пока же спектакль показали в библиотеках во всех районах области. «Военная лира» стала ключевой акцией проекта «Герой газетной полосы». Он готовился к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Возможно, к следующей дате авторы проекта исполнят мечту и снимут видеоверсию постановки.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo


кот