В Белеве восстановили почти с нуля уникальную Введенскую церковь XVII века

В Белеве восстановили почти с нуля уникальную Введенскую церковь XVII века

Обитель привлекает многочисленных паломников со всей России необычной архитектурой и историями святых мучеников

22:10 | 23.06.2022

2022-06-23T22:10:00+03:00

 

В Тульской области восстанавливают уникальные храмы.   Обители с богатой историей и необычной архитектурой привлекают многочисленных туристов и паломников со всей России.  Сейчас реставрация завершена в Свято-Преображенском и Свято-Введенском монастырях в Белевском районе. Накануне святые места посетил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Введенская церковь XVII века - храм для нашей страны уникальный. Здесь сразу 6 приделов в честь различных праздников и святых. А наблюдать за службой можно через «второй свет». Солея, то есть площадка перед алтарем, выходит прямо на балкон над первым этажом. Когда-то на конференции в просторной и светлой церкви собирались священнослужители со всей России.  Чтобы вновь принять сотни гостей, осталось заполнить иконостас и провести сюда свет. Введенская церковь попала в список сооружений, которые восстанавливают в Белевском Спасо-Преображенском мужском монастыре.  Масштабное преображение православной святыни началось после первого посещения обители Губернатором Алексеем Дюминым. Спустя несколько лет ему показали уже восстановленный монастырь.

За последние 7 лет в белевском монастыре, кроме Введенской церкви, отреставрировали Спасо-Преображенский и Крестовоздвиженские храмы. Средства удалось привлечь благодаря федеральной программе «Культура России» и за счет подготовки к юбилею 500-летия Тульского кремля. С каждым вновь  открывшимся храмом и зданием  здесь постепенно уходил в прошлое  поселок  «Красной молодежи» - именно так в Советском Союзе называли территорию монастыря. В братском корпусе, к примеру,  еще в 20-ые  годы размещалось общежитие пролетариата. Благодаря Фонду развития Тульской области «Перспектива»  зданию вернули его прежнюю функцию, а на первом этаже открыли монастырский музей.

На восстановление монастырского комплекса в общей сложности потратили 450 миллионов рублей из разных источников. Большие средства вложили и в восстановление другой православной жемчужины Белева -  Свято-Введенского Макариевского монастыря в Жабыни.  Он был основан в XVI веке, ещё при царе Фёдоре Иоанновиче. Святыню несколько раз разрушали почти до основания – то литовцы, то поляки. При советской власти Макариевский собор переоборудовали в школу-интернат. В конце концов от него остались одни стены. Возрождать обитель начали ещё в 90-ых, но лишь сейчас вопрос удалось решить комплексно. Главный храм в монастыре не только преобразился, но и стал полностью отапливаемым.

Сейчас Белевские обители привлекают многочисленных туристов не только своей историей, но и красотой.  А сами монахи рады, что в православные святыни  вернулась молитвенная жизнь. Ведь обители и сам Белев  дали  русской православной церкви 18 святых. Некоторые из них признаны новомученниками, то есть умерли за то, чтобы их потомки сохранили веру и вновь смогли молиться в этих стенах.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo
кот

кот