
Юные тульские спортсмены готовятся показать свое мастерство и представить Тульскую область на Всероссийских соревнованиях. Они уже заявили о себе на уровне ЦФО.
На очередной тренировке в тульской спортшколе олимпийского резерва гимнаста Дмитрия Демидова страховали юные коллеги по цеху. За считанные секунды им надо было подбросить на батут гимнастический мат. При этом важно рассчитать траекторию падения спортсмена. Страховка просто необходима: высота прыжка – 6 метров, а внизу – железный каркас.
За 10 секунд Дмитрий успевает сделать в воздухе 3 акробатических прыжка с задним, передним и боковым вращениями. Таких результатов в 14 лет он добился благодаря усердной работе на ежедневных тренировках. Парень рассказал, что сначала заниматься ему не очень нравилось. Однако потом он полюбил батуты: этот спорт развивает выносливость, координацию и силу духа.
Сейчас Дмитрий и еще три спортсменки из этой же школы занимаются в старшей группе. После каждой тренировки на батуте ребята выполняют общие физические упражнения (прыгают с шестами на матах, качают спину и пресс). Это необходимо для того, чтобы держать мышцы в тонусе. По такой же программе 40 лет назад занимался и их тренер Василий Тамбовцев – мастер спорта по прыжкам на батуте. В спортивную школу олимпийского резерва он пришел в 2015 году. Сейчас в его секции 50 воспитанников. Обучает на своем примере. Кстати, никаких особых навыков изначально здесь не требуют. Главное, чтобы ребенку уже исполнилось 7 лет, и было желание.
Ежедневные тренировки на батуте помогают не только развивать вестибулярный аппарат, ловкость и быстроту реакции, но и завоевывать на конкурсах призовые места. Юные туляки – многократные победители международных и всероссийских соревнований по батутному спорту. В этом году на первенстве ЦФО воспитанница спортшколы стала абсолютным победителем в категории 9-10 лет. Она выиграла индивидуальные и синхронные прыжки. Сейчас ребята готовятся к очередным всероссийским соревнованиям. Они пройдут в середине июля в Москве.