Как ученые восстанавливают на Куликовом поле исторический пейзаж

Как ученые восстанавливают на Куликовом поле исторический пейзаж

Чтобы полностью возродить ковыльную степь, как во время Великой битвы, понадобится целый век

21:25 | 22.06.2022

2022-06-22T21:25:00+03:00

Вернуть первому ратному полю исторический вид – такая задача лежит перед учеными и аграриями музея-заповедника Куликово поле. Результат их работы позволит гостям увидеть знаковое место, каким оно было больше 6 веков назад, когда войска Дмитрия Донского шли на битву с ордой.

На специальной экскурсии лошади, запряженные в бричку, двигаются по маршрут от кимовского села Монастырщино к первому ратному полю. И Куликовская битва, которая здесь произошла - не основная тема экскурсии.  В первую очередь по пути следования  гостям рассказывают о природе вокруг. Ведь растения здесь такие же, какие видели войска Дмитрия Донского. И это не чудо природы, а заслуга аграриев и научных работников музея-заповедника. Они уже больше 20 лет занимаются восстановлением исторического облика местности. Именно благодаря им возродили ковыльные поля.

Пострадал ландшафт в основном из-за многолетних сельскохозяйственных работ. Так, луговая трава выкашивалась, а ее место занимали полезные для страны злаковые и другие культуры. Однако с открытия музея-заповедника в 1996 году историки и ученые задались вопросом восстановления местной природы  в облике XIV века. Для этого семена с сохранившихся пятачков растительности бережно выращивали на полях. Пололи, как на обычных огородах, подкармливали удобрениями, боролись с вредителями. В награду за труды на Куликовом поле появились змееголовник рюйша, василек русский и ковыль перистый. Сейчас эти полевые растения в дикой природе встречаются редко, а некоторые даже занесены в Красную книгу Тульской области.

Помимо полевых работ, сотрудники музея занимаются и лесами. Например, восстановили в лесную дубраву, в которой прятался Засадный полк. Для этого пришлось высадить целую рощу.

Сейчас за этой молодой порослью внимательно следят, чтобы результаты трудов не погибли. Ведь восстановление всей территории  - долгий и трудоемкий процесс. Так, в год удается реставрировать примерно по 3 гектара территории – это как 3 футбольных поля. Вся же площадь музея-заповедника – 4800 гектаров – примерно, как весь Донской. Поэтому на полное восстановление Куликово поля уйдет больше века. Но уже сейчас гости могут насладиться прекрасной природой и, пусть и не полностью, но представить, каким это знаковое место было 600 с лишним лет назад.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo
кот

кот