Сотрудники МЧС напомнили тулякам основные правила обращения с огнем

Сотрудники МЧС напомнили тулякам основные правила обращения с огнем

Только с начала весны в регионе зафиксировали почти 800 случаев пала сухой травы: летом возгораний может стать больше

18:54 | 24.05.2022

2022-05-24T18:54:59+03:00

На обычном листе формата А4, которые сотрудники МЧС вручают дачникам - не просто памятка, а правила, которые могут не только уберечь от штрафов, но и сохранить жизнь. Самым крупным шрифтом выделено главное - сжигание сухой травы это не шалость, а настоящее преступление. Огонь с дачного участка может в считанные минуты перекинуться на соседние жилые строения, а дальше - на лес. Гибель людей, животных и птиц, ущерб экологии. Чтобы этого не допустить, дачникам каждый год напоминают правила разведения открытого огня на участке. Сжигать траву и мусор можно в яме глубиной не менее 30 сантиметров и за 50 метров от любого строения, или в металлической емкости. Рядом обязательно должна стоять бочка с водой, а еще лучше – огнетушитель. Есть правило и для приготовления пищи на открытом огне.

Пока дачники вспоминают правила, сами спасатели к пожароопасному сезону уже готовы. Как только с полей сошел снег, все пожарные машины дополнительно оснастили ранцами. Электрические и ручные - эти приборы в борьбе с лесными и полевыми пожарами оказались не заменимы. Теперь их исправность каждое утро проверяет смена караула. На каждый вызов кроме насосных станций, стволов и спасательного инструмента пожарные везут с собой и ранцы. На днях они пригодились в поселке Новом. Огонь, который поглотил сухостой, удалось остановить всего в километре от ближайших построек. Если виновного найдут, ему выпишут штраф. Для граждан он составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 6 до 15, а для юридических - от 150 до 200 тысяч рублей.

Серьезные штрафы и профилактические рейды, помогли изменить статистику к лучшему. В этом году пожаров в регионе зафиксировали в два раза меньше, чем годом ранее. И в 2,5 раза стало меньше выездов на тушение палов сухой травы. Между тем спасатели напоминают, что штрафы для дачников вырастут вдвое, как только в регионе будет введен особый противопожарный режим. В тульской области он пока не установлен. Все из-за аномально холодной весны.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo


кот