Текстильная фабрика из Узловой планирует обеспечить качественной тканью всю Тульскую область

Текстильная фабрика из Узловой планирует обеспечить качественной тканью всю Тульскую область

Предприятие собирается увеличить производственные мощности и занять место иностранных конкурентов

18:41 | 20.05.2022

2022-05-20T18:41:33+03:00

Три тысячи иголок вязальной машины работают 24 часа в сутки, чтобы ткань получалась ровной и прочной. К аппарату тянутся синтетические нити от десятков катушек: они непрерывно вращаются. На узловском предприятии по производству ткани 28 таких вязальных машин. На них завод выпускает 90 тонн трикотажного полотна в месяц. Из него делают одежду, которую можно увидеть на прилавках Тульской области, а также других регионов России и ближнего зарубежья. Производство ткани автоматизировано, но без работы вязальщиков тут не обходится, например, при контроле качества. Нить не должна обрываться, а если это произошло - ее вручную заменяют на новую.

Сами катушки с нитями закупают у российских и китайских поставщиков. С вязальной машины ткань выходит не очень презентабельной. Нужный цвет полотну светло-серого оттенка придают в красильном цеху. Там ткань приобретает свой окончательный цвет. Ей предстоит больше 6 часов вращаться на скорости около 200 метров в минуту, чтобы краска закрепилась. Водостойкой ее делают бесцветным составом. После этого ткань промывают и подсушивают. А дальше отправляют заказчикам, которые шьют из нее спортивные костюмы, верхнюю одежду, футболки и толстовки. Спрос на них растет и партнеры просят вдвое увеличить поставки сырья с узловского предприятия. Поэтому здесь планируют нарастить производственные мощности  до 120 тонн продукции в месяц и занять нишу, которая освободилась после ухода с российского рынка иностранных конкурентов.

Узловский завод – единственный в Тульской области и четвертый в России, который работает с полиэфиром. Это синтетическая ткань, которая производится из искусственных волокон. Полиэфир используют для пошива тюля, занавесок, шторы и другого текстиля для дома. Чтобы развивать производство, на предприятии собираются воспользоваться региональными мерами поддержки.

Сейчас всё оборудование на заводе китайского производства: недостатка в деталях у фабрики нет. В ближайших планах закупка новых станков и выпуск на них новых видов трикотажа. Работать над этим будут вместе с белорусскими коллегами. Наращивать объемы продукции нужно ежегодно, чтобы обеспечивать и российский рынок, и выйти с поставками за рубеж.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo


кот