Какие правила чаще всего нарушают водители междугородних автобусов в Тульской области

Какие правила чаще всего нарушают водители междугородних автобусов в Тульской области

С начала 2022 года перевозчикам в регионе выписали больше 2 миллионов рублей в качестве штрафов

12:03 | 13.05.2022

2022-05-13T12:03:41+03:00

Из-за проволочной закрутки автобус может превратиться в огненную западню. Чтобы снять её и разблокировать аварийный выход, водителю придется орудовать отвёрткой несколько минут. За это время в пылающей после аварии машине пассажиры сгорели бы заживо или задохнулись в дыму. Возможные последствия даже маленькой поломки перевозчику объяснил инспектор Транснадзора. Так на тульском автовокзале прошел профилактический рейд "Автобус".

Междугородние автобусы инспекторы проверяют особенно тщательно. Ведь они ездят по трассе на высоких скоростях. Потому и последствия при аварии обычно тяжелее, чем в городе. Особенно, если переутомлённый водитель уснёт за рулём. Такое случается, когда человек работает, что называется, на износ. Сколько времени водитель провёл в дороге, контролирует установленный в кабине прибор – тахограф. Его показания инспектор читает на контрольном чеке. Возникали вопросы и к состоянию машин. Так, у одного из автобусов покрышки оказались сильно изношены. Это тоже нарушение. Ведь тормозной путь на лысой резине длиннее, чем на новой. Чтобы таких потенциально опасных машин на дорогах стало меньше, инспекторы и выходят в рейды.

Кроме заблокированных выходов и лысой резины, в топе нарушений также негорящие фары и фонари. В тёмное время суток с такой неисправностью двигаться запрещено. Но в этот раз подобных машин проверяющие не обнаружили. Как и автобусов с неисправными тормозами или рулевой системой, которые в рейс выпускать нельзя. Так что за нарушения водители и перевозчики отделаются штрафами, а не спецстоянкой. Всего за час проверки инспекторы составили 6 протоколов. Такие рейды проходят каждый день и в Большой Туле, и по всей области. В масштабах региона с начала года перевозчикам выписали 430 штрафов на общую сумму больше двух миллионов рублей.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo