Цены и поставки: что будет со стройками в Тульской области

Цены и поставки: что будет со стройками в Тульской области

Сейчас в регионе работают более 50 строительных компаний – одновременно возводят 115 многоэтажек

17:39 | 25.04.2022

2022-04-25T17:39:58+03:00

В Тулу с рабочим визитом приехал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Он отметил, что регион обогнал другие по темпам ввода жилья и выполнению показателей нацпроектов. Заместитель министра лично убедился: строительная отрасль здесь активно развивается.

Тулякам предлагают жилье на любой вкус и кошелек, были бы средства. Есть и десятиэтажные высотки, и трехэтажные уютные домики, и таунхаусы с зелеными лужайками. Однако в Тульской области, как и по всей стране, застройщики столкнулись с одной проблемой – спрос на жилье резко упал. По некоторым ЖК сразу в 4 раза. Сказались высокие процентные ставки по ипотеке, дорогие стройматериалы и проблемы с поставками иностранных комплектующих. В итоге туляки начали экономить на квадратных метрах. Сейчас покупают в основном однокомнатные квартиры.

Как сделать новое жилье снова доступным обсудили на совещании с Губернатором Алексеем Дюминым. В Тульской области проблем с выбором квартир на первичном рынке нет. Регион в лидерах по темпу ввода жилья и по созданию в новых жилых комплексах комфортных условий для жизни. Это предполагает и исполнение Указов Президента,  и реализация  нацпроектов. Никита Стасишин отметил, что в Тульской области реализуются на отлично все программы. Регион находится в лидерах по всей территории страны: как по физическому, так и по финансовому темпам ввода жилья.

Достигнуть таких показателей, региону удалось, в том числе за счет активного внедрения федеральных программ. Регион в числе первых начал использовать инфраструктурные облигации – это новый механизм финансовой поддержки от Минстроя. С использованием  облигаций в оружейной столице сейчас строят микрорайон «Новая Тула». Средства направили на создание инженерной инфраструктуры и возведение социальных объектов: 2 детских садов, каждый из которых на 240 мест, и школы на 1100 мест. Наш регион стал одним из 5 пилотных субъектов, которые вошли в проект инфраструктурных облигаций. Но мы первые довели эту процедуру до конца и уже получили первый транш. Алексей Дюмин выразил благодарность коллегам за оперативные меры поддержки в это непростое время.

За первые 4 месяца этого года в области возвели на 37%  жилья больше, чем за тот же период  прошлого года. Сейчас в регионе одновременно строят 115 многоэтажек, работает больше 50 компаний. Особое внимание в новых ЖК уделяют созданию социальной инфраструктуры: возводят детские сады, школы, врачебные амбулатории. В 2020 году по программе «Стимул» к микрорайону «Северная Мыза» проложили новую дорогу. Сейчас автоподъезд активно обустраивают и к микрорайону Петровский. Но уже по другой программе – «Жилье и городская среда».

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo