
В преддверии Пасхи спрос на куриные яйца возрастает не только у обычных покупателей, но и среди правозащитников. Но если первых больше беспокоит внешний вид и качество продукта, то вторых – в каких условиях он хранится. Обращают внимание они и на другие ходовые товары – такие, как орехи, сухофрукты и молочную продукцию. В один из таких рейдов по крупным сетевым магазинам Тулы отправился «Первый Тульский» и узнал, как выбрать качественные яйца без неприятных сюрпризов.
При нас слово «просрочка» правозащитник Владимир Белов вывел обычной шариковой ручкой прямо на крышке упаковки с куриными яйцами. Такой апгрейд ее дизайна уже не позволит обмануть невнимательного посетителя. Продукт должны были убрать с прилавка еще 4 дня назад. Но в этом магазине крупной торговой сети в центре Тулы – это не рекордсмен по просрочке. На соседней упаковке, например, срок годности истек неделю назад. И таких старых коробочек с ячейками здесь насчитали четыре.
Кассир искренне удивился обращению активиста, а вот администратор магазина товар сразу признал, извинился и забрал просрочку. Остался без ответа только вопрос: случайно такие яйца попали на прилавок или был расчет на то, что перед Пасхой ходовой товар заберут не глядя. Почти так чуть не купила битый продукт одна из покупательниц. Решила заглянуть внутрь в последний момент - а там треснутые и разбитые яйца. В таких вполне могут быть бактерии сальмонеллы. Но обращать внимание нужно и в целом на внешний вид: яйца должны быть чистыми, без перьев и следов помета.
Стоять ячейки должны на сухой, опрятной полке. Никаких посторонних запахов быть не должно - ведь яйца, подобно губке, впитывают все ароматы. Кроме того, нужно обратить внимание, есть ли в магазине градусник и гигрометр (измеритель влажности воздуха). От показаний приборов зависит срок годности продуктов. Так, диетические яйца можно хранить без холодильника не более семи дней, столовые — до 25 суток. При этом в помещении должна быть температура от 0 до +20 градусов и относительная влажность воздуха 85-88 процентов. Если градусника нет - это причина задуматься о правильности хранения. Ведь даже при 25 градусах срок годности сокращается примерно на 7-10 дней. Но испортить праздник могут не только яйца. Так, например, те же орехи или сухофрукты для куличей и Пасхи тоже могут неприятно удивить, особенно если продаются на развес без упаковки, что по нормам СанПиНа вообще запрещено.
Во-первых, на орехах и сухофруктах при открытом хранении могут скапливаться пыль и частички грязи. Во-вторых, на них могут быть вирусы, бактерии и даже яйца паразитов. Переносят их на продукты люди, которые рядом с ними находятся, дышат на них, трогают руками. Поэтому, чтобы не омрачить себе праздник Светлого Христова Воскресения, лучше покупать продукты в упаковке. Ведь на заводах в обязательном порядке соблюдают нормы СанПиНа.