
Сейчас в тульской пекарне царит предпасхальная атмосфера. Сотрудницы месят тесто, помещают его в цилиндры - и в печь. Через час кулич готов. Пекут их накануне Светлого праздника по 500 в день. Традиции чтят, предлагают несколько вариантов выпечки: куличи с творогом и без, на дрожжевом и бездрожжевом тесте, с изюмом или цукатами. Правда, в этом году почти все ингредиенты подорожали, как и себестоимость продукции. Главное, чтобы покупатель не заметил разницы. Качественного хлеба должно быть в достатке.
Стоимость выпечки в сети пекарен планируют оставить прежней за счет рекламы, без ущерба для производства. В этом поможет второй пакет мер поддержки экономики, который был принят в регионе. Так, участникам программы "Сделано в Тульской области" могут компенсировать расходы на продвижение продукции. Если сломается, например, печь или иное импортное оборудование, то помогут и с этим, подыщут аналоги. Тем более на таких производствах в основном используется все-таки ручной труд.
В этом году тульским производителям хлеба выделено 34 миллиона рублей из средств федерального бюджета в качестве поддержки. И еще 60 миллионов – направлено из региональной казны. Обязательное условие предоставления господдержки – неповышение цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Производители получат средства до 29 апреля.