Туляки могут познакомиться с древними традициями проводов зимы

Туляки могут познакомиться с древними традициями проводов зимы

В филиале музея "Куликово поле" открылась гастрономическая программа в честь Масленицы

18:24 | 28.02.2022

2022-02-28T18:24:17+03:00

В тульском филиале музея «Куликово поле» путешествие по празднику длиною в целую неделю начинается с украшения чучела. Так гости провожают зиму: мысленно оставляют позади все проблемы и вешают на Масленицу цветные ленты. Они и олицетворяют собой скопившиеся обиды человека и вообще все негативное. Избавиться от всего этого помогает старинный восточнославянский обряд – сжигание чучела. О нем рассказывают на гастрономической программе "Масленица. Праздничный стол Куликова поля". И знакомят с обычаями "объедухи".

Все блюда сделаны по рецептам их книги «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол». Среди них -  разные виды блинов – символа солнца. Гречишники – из гречневой муки, и яишники – из пшеничной. Злаки для них выращивались на территории музея-заповедника "Куликово поле". Кроме того, на стол подали тянки из тыквы. А запивали угощения ароматным сбитнем, сваренным из меда и пряных трав.

Чтобы посетителям было не только вкусно, но и интересно – экскурсоводы рассказали о традициях проводов зимы на Куликовом поле и в Тульской губернии в конце XIX - начале XX века. Например, о том, что на Масленицу выпекали жаворонков. Их делали перед днём весеннего равноденствия. Считалось, что птицы приносят весну на своих крылышках. На отдельном мастер-классе участники могли попробовать приготовить этих самых жаворонков.

Мастер-классы по приготовлению жаворонков и гастрономическая программа будут проходить в филиале музея-заповедника "Куликово поле" на улице Металлистов в течение всей Масленичной недели. В будние дни – по предварительной записи, а в выходные – три раза в день. После этого стартует новая гастрономическая программа, посвященная средневековой кухне 13-го века.

logo