В 2022 году для обладателей "Пушкинской карты" приготовили несколько приятных сюрпризов

В 2022 году для обладателей "Пушкинской карты" приготовили несколько приятных сюрпризов

Тульская область в настоящее время занимает 4 место в ЦФО по количеству участников программы

21:18 | 14.01.2022

2022-01-14T21:18:00+03:00

Блестящие медные или мельхиоровые бока, изогнутые ручки и носик с лепестком – простое и одновременно гениальное изобретение – самовар. Он остается популярным уже почти 3 столетия. Сейчас – скорее как сувенир, но вот с 18 по 20 века - это неотъемлемая часть любого чаепития. Он и воду вскипятит, и стол украсит. В постоянной экспозиции музея «Тульские самовары» водогреи самых разных форм: в виде яйца, шара, вазы или репки. Желающих лучше узнать историю одного из тульских брендов всегда хватает. Так, только за первые 10 дней 2022 года здесь побывали больше 2000 человек. Увеличение внимания со стороны молодежи сотрудники музея отметили с сентября 2020 года, когда учреждение одним из первых в регионе вошло в общероссийскую программу "Пушкинская карта". 

По количеству посетителей, которые пришли по Пушкинской карте Музей самоваров в регионе на втором месте. На первом - Музей изобразительных искусств. Замыкает тройку лидеров Тульский кремль. Всего же за первые 4 месяца проекта музейное объединение посетили почти полторы тысячи школьников и студентов. Они сделали это совершенно бесплатно. Оформить Пушкинскую карту может любой желающий в возрасте от 14 до 22 лет, и сразу получить деньги, которые можно потратить на покупку билетов учреждений-участников проекта. И если при старте, который был в сентябре прошлого года, сумма была 3000 рублей, то с 1 января она увеличилась и теперь составляет 5000. И это не единственное новшество.

Увеличивается и количество организаций, которые принимают оплату Пушкинской картой. Так, с начала проекта в Тульской области в нем было 6 музеев, теперь же их уже 16. Часть из них на данный момент проходят проверку, но уже скоро будут доступны для посещения. Кроме того, новые программы именно для молодежи разрабатывают и сами участники проекта. Кто-то делает постановки на современный лад, кто-то привлекает популярных людей. Так особый интерес  в тульской филармонии у молодежи вызвало представление Дмитрия Дюжева, где он читал отрывки из романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Более 80 процентов билетов продали именно в рамках проекта.

Всего же почти 1000 человек за прошлый год побывали на программах Тульской филармонии  именно по Пушкинской карте. При этом посетить молодежь может как выступления тульских  исполнителей, так и артистов из столичных театров, например, МХАТА, «Мариинки» или Большого театра.  Это может приоткрыть ребятам из провинции дверь в большое искусство.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo