Как в Тульской области удалось снизить уровень безработицы в условиях пандемии

Как в Тульской области удалось снизить уровень безработицы в условиях пандемии

Сейчас в качестве безработных числятся около 4 тысяч жителей региона

16:47 | 16.12.2021

2021-12-16T16:47:54+03:00

Тулячка Татьяна Колотвина к специалистам центра занятости приходит, как к своим давним знакомым. Здесь ее знают и помогают - уже на протяжении месяца ищут подходящую вакансию. Без работы Татьяна осталась после переезда из Новомосковска в Тулу. Девушка – одна из четырех тысяч человек, которые в Тульской области сейчас числятся как безработные. Цифра в 4 раза меньше, чем в начале года. 

Встать на учет туляки могут и через портал госуслуг. Все сведения, которые нужны для регистрации в качестве безработного, подтянутся автоматически. Так работает межведомственный  документооборот. То есть, если раньше гражданам приходилось предоставлять  документы о доходе, предыдущем месте работы и трудовую книжку, то теперь за него это делают сотрудники центров занятости. Таким образом за год работу нашли почти 20 тысяч жителей Тульской области. При этом в базе еще около 28 тысяч вакансий. Рабочие - в топе самых востребованных специальностей. Они нужны на промышленные предприятия и на стройки.

Чтобы проще было найти работу, в рамках нацпроекта «Демография» граждане могут пройти обучение. У тех же, кто боится увольнения, а это, в основном, мамы с детьми и люди предпенсионного возраста - есть возможность повысить квалификацию. Опять же через портал «Работа в России». Там опубликованы все доступные курсы. 77 процентов из тех, кто их уже прошел – трудоустроены. Благодаря этому уровень занятости в регионе превысил допандемийные показатели. Сейчас уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет полпроцента. Это один из самых низких уровней по Центральному федеральному округу. Об этом на брифинге для СМИ 15 декабря рассказал министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.

Учитывая, что каждый десятый житель Тульской области – инвалид, большое внимание уделяют и их трудоустройству. С прошлого года найти работу удалось работу для 3 тысяч человек. Таким образом, треть инвалидов сейчас  получают зарплату. Кроме того, в регионе действуют так называемые социальные контракты, которые помогают гражданам улучшить свое финансовое положение. Если гражданин заключил контракт на поиск работы, ему полагается единовременная выплата, а в случае трудоустройства еще 3 месяца выплачивается сумма в размере прожиточного минимума. При открытии собственного дела размер финансовой помощи составляет до 250 тысяч рублей. При организации подсобного хозяйства – до 100. В следующем году эта работа будет продолжена.

logo