Шагнуть на 60 лет в прошлое: новая выставка открылась в музее-усадьбе Бобринских

Шагнуть на 60 лет в прошлое: новая выставка открылась в музее-усадьбе Бобринских

Экспонаты, в основном, приносили местные жители.  Получился настоящий уголок раритета

4:25 | 25.11.2021

2021-11-25T04:25:00+03:00

Шагнуть на 60 лет назад и оказаться в обстановке, которая  у наших современников практически нигде не сохранилась.  Плюшевые ковры, телевизор КВН, фарфоровый сервис в деревянном серванте.   Комнату сталинских времен,  когда о благосостоянии судили как раз по наличию телевизора – создали в музее-усадьбе Бобринских.   Экспонаты, в основном, приносили местные жители.  Получился настоящий уголок раритета.

Среда, 5 декабря – день сталинской конституции. Уникальная запись в школьном дневнике за 1953 год рассказывает о празднике, давно канувшем  в Лету. Рядом – домашнее задания – ровным красивым почерком выведено:  на урок литературы подготовить пересказ, к иностранным языкам выучить фрагмент текста. И русские, и иностранные буквы выведены с должным наклонам и по всем законам чистописания. Дисциплина во всем. На каждой странице -  подпись классного руководителя и родителей. Школьный дневник – уникальный экспонат эпохи пятидесятых.  Только, кому он принадлежит, не известно. Не сохранился титульный лист.

Композиция о быте пятидесятых годов двадцатого века заняла одну комнатку на четвертом этаже башни въездных ворот музея-усадьбы Бобринских в Богородицке.  Здесь всё продумано до мелочей.  Даже проводка как раньше не внутри стен, а снаружи.  С виду – всё просто.  Железная кровать, на вешалке - школьная форма, сервант с хрусталем, на стене – плюшевый  ковер. Именно так и выглядели квартиры 50-ых.  Стол обязательно стоял в центре. За ним собиралась вся семья.  О её достатке можно было судить по наличию телевизора. Если он был – значит,  жили хорошо, зажиточно. Позволить себе такую технику тогда могли единицы. Телевизор стОил в десять месячных зарплат, радиола –в  шесть. Кожаные аксессуары - тоже не из дешевых. К тому же рядом с привычным фарфором -  редчайшие фигурки

В шестидесятых - с хрущевской застройкой -  в комнатах появилась гагаринская символика.  Телевизоров по-прежнему было мало, редкость была и телефон.  А в начале 70-ых народ стал больше увлекаться зарубежной музыкой,  и не столько обставлять свое жилище, сколько заниматься созданием нового образа: джинсы и длинные волосы. Но это уже совсем другая история.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo