От огромного жука до Призрачного гонщика: тульский токарь создает необычные скульптуры из железа

От огромного жука до Призрачного гонщика: тульский токарь создает необычные скульптуры из железа

Одна из работ мастера вошла в список 85 самых необычных народных арт-объектов России

7:36 | 22.11.2021

2021-11-22T07:36:00+03:00

Пара минут работы болгаркой, и хребет кобры начинает сиять. Теперь можно наносить метки маркером. Вместо тонких полосок появится чешуя. Для этого все изделие сначала придется покрасить, потом кое-где краску стесать и опустить на пару дней в раствор с соляной кислотой. сам съест железо в нужном месте. С этой змеей токарь Алексей Крутоголов возится по выходным уже недели три. Работа – пустяковая. Змея в натуральную величину не превышает метра. То ли дело арахнид. Он уже покинул мастерскую. И охраняет владения своего создателя. Космический монстр из фантастического боевика «Звездный десант» весит больше двухсот килограммов. Высота прототипа из фильма - чуть больше 2 метров. Все как в кино.

Дом токаря Алексея Крутоголова стал для поселка Жданковский под Богородицком верстовым столбом. Теперь здесь так и говорят – «живу у паука» или «встретимся у арахнида». Остальные скульптуры местного мастера из железа спрятаны от посторонних глаз, чтобы лишний раз никого не напугать. Призрачный гонщик под крышей дома – тоже герой фильма. Скелет в косухе – дань увлечению. Из мотоциклетных цепей, поршней, свеч зажигания Алексей уже четыре года создает арт-объекты. От подстаканников до Миньонов, или сказочных птиц.

Впрочем, главное творение Алексея все же Арахнид. Благодаря тому, что мимо дома токаря проходит дорога к Куликову полю, инопланетянин попадается на глаза и гостям из других регионов. Кто-то из них и решил выдвинуть скульптуру на конкурс самых необычных народных арт -объектов России. Предварительный отбор арахнид уже прошел. Он включен в список 85 самых необычных достопримечательностей страны. Теперь борется за первое место с денежным деревом и сибирским Диснейлендом.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo